В парламенте восстание против «Батькивщины»

Парламентарии ушли на перерыв. Но до этого в Верховной Раде кипели нешуточные страсти. Обсуждая законы, депутаты столкнулись с проблемой формы ведения заседания, голосования, рассмотрения постановлений и проектов.

Народные избранники заявили прямым текстом и. о. спикера Александру Турчинову о том, что сейчас идет едва ли не узурпация власти фракцией «Батькивщина». Как заявила народный депутат Украины (внефракционная) Анжелика Лабунская, то, что сейчас происходит в парламенте, ничего общего с демократией не имеет.

«Поправки в законы вносятся уже после того, как за них проголосовали! Люди, которых вы назначаете на должности, не соответствуют квалификации! Вы что, будете заставлять суды и исполнительные власти под дулом автомата реализовывать ваши решения?», — сказала Лабунская, обращаясь к Александру Турчинову.

Примечательно, что ее слова зал встретил аплодисментами.

Кстати, подействовало: Александр Валентинович пообещал, что теперь все законопроекты, которые будут готовиться, будут проходить рассмотрение и обсуждение в профильных комитетах. Затем и. о. спикера поспешил откланяться, дескать, у него срочное совещание с силовиками. «В стране увеличиваются проявления сепаратизма», — сказал Турчинов и дал задание депутатам, что в четверг правительство должно быть сформировано, а премьер-министр определен.

«Советуйтесь, консультируйтесь, как хотите, а в четверг состав Кабмина должен быть сформирован — времени у нас нет», — сказал Турчинов и ушел на совещание. Кстати, уже с полномочиями подписывать указы и законы, как президент (несколькими минутами ранее парламент принял соответствующее постановление).

Но страсти на этом не прекратились. Народный депутат Украины Виталий Журавский призвал, чтобы все постановления проходили рассмотрения в комитетах, свободовец Игорь Швайка заявил о том, что нужно расформировывать «Беркут», Анжелика Лабунская заявила, что перейдет во фракцию УДАР, потому что «Батькивщина» узурпировала власть, ударовцы Павел Розенко и Ирина Геращенко возмутились, что не определена повестка дня, решения принимаются без обсуждений и вообще антирегламентные.

Депутат Николай Рудьковский заявил о том, что если сейчас не будут приниматься важные решения, то парламент не будет формировать правительство. Анжелика Лабунская напомнила о том, что сейчас необходимо думать о выплате пенсий и зарплат. Все это восстание объединилось в одном эмоциональном порыве депутата Олега Ляшко, который как будто на постаменте закричал: «Как политического узника хотят выпустить Игоря Маркова! Украинофоба, убийцу, преступника! Не допустите! Иначе нам что, посмертно реабилитировать и Гитлера с Геббельсом?!».

После продолжительного обсуждения насущных тем политики и экономики, члены парламента приступили к голосованию. Первым законопроектом, за который было предложено проголосовать, был законопроект № 2042, предполагавший имплементацию решения Европейского суда в деле «Волков против Украины». Голосование провалилось: на позитивное волеизъявление решились только 207 народных избранников. Народный депутат Анжелика Лабунская в своем выступлении отметила, что экс-судья Верховного Суда Александр Волков не имеет права на политическую карьеру ввиду того, что зарекомендовал себя беспринципным и аморальным чиновником.

Несколько позднее им предложили отравить законопроект на доработку, что и было принято: 290 депутатов проголосовали «за».

Ирина Геращенко предложила сделать перерыв и внести желаемые законопроекты в рабочее расписание. Депутаты поддержали ее предложение.