Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону.

Это вторая встреча Януковича с журналистами после того, как он покинул Украину.

Янукович обвинил новые власти Киева в попытке развязать гражданскую войну

Он намерен обратиться в Сенат, Конгресс и Верховный суд США с просьбой рассмотреть законность действий администрации Обамы в отношении Украины

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что остается легитимным президентом страны и Верховным главнокомандующим.

“Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины”, – сообщил Янукович на встрече с журналистами в Ростове-на-Дону.
Он также обвинил новые власти Киева в попытке развязать гражданскую войну. По словам Януковича, против него предпринимались террористические действия. Янукович добавил, что любые органы власти, которые будут сформированы в Киеве, не будут легитимны.

Президент Украины также объявил о намерении обратиться в Сенат, Конгресс и Верховный Суд США с просьбой рассмотреть законность действий администрации Обамы в отношении Украины.
Янукович сообщил, что вернется в Киев, как только позволят обстоятельства. “В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни ко мне пытались применить террористические действия. Как позволят обстоятельства, а это недолго ждать, я вернусь в Киев”, – заявил Янукович, выступая перед журналистами в Ростове-на-Дону.

О том, что Виктор Янукович выступит с заявлением 11 марта в 13.00 мск, сообщили во вторник в окружении президента Украины. В зал “Аметист” выставочного центра “Вертолэкспо” в Ростове-на-Дону, где глава государства решил обнародовать свое обращение, были допущены представители СМИ по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности.

Предыдущая пресс-конференция

28 февраля Виктор Янукович уже проводил пресс-конференцию в том же зале “Аметист” . Это был последний раз, когда его видели на публике. Тогда он назвал отстранение его Верховной радой от должности “спектаклем”. Он также отметил, что он не признал и не признает законы, “которые были приняты насильственным путем в парламенте”. “Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты”, – сказал глава государства. По словам Януковича, “это тот юридический факт”, который говорит о том, что он действующий президент Украины.

Как Виктор Янукович оказался в России

27 февраля Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой обеспечить ему личную безопасность на территории РФ. По его словам, в его адрес звучат угрозы физической расправы. “К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены”, – говорилось в заявлении Януковича.

В ответ на эту просьбу источник во властных структурах заявил, что Янукович получит безопасность на территории РФ. “В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации”, – сказал источник.