Начали сбрасывать облигации США

Месяц назад мы сообщили о том, что согласно поступающим с большим запозданием данным по Международному капиталу министерства финансов (США) (TIC), Китай только что сбросил второй крупнейший объем американских государственных облигаций в истории. Проблема с этими данными заключается в том, что они протухают задолго до их публикации. Куда более точный индикатор того, что иностранцы делают с американскими облигациями в реальном времени, за которым следят облигационные трейдеры, – это серия данных под названием «Облигации министерства финансов, находящиеся в попечении для иностранных официальных и международных счетов» (Treasury Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts), публикуемая еженедельно.

image001_473.jpg.500x300_q85

Только что опубликованный отчет за неделю до 12 марта показывает, что объем государственных облигаций США на попечении ФРС упал до $ 2.855 трлн – на $ 104.5 млрд. Это было самое большое падение этого индикатора в истории, – то есть иностранцы продают во всю.

Таким образом объем государственных облигаций на попечении ФРС упал до уровня декабря 2012 года, а за это время только Фед монетизировал американской бумаги на более чем $ 1 трлн.

Это тот самый слив американских бумаг иностранцами? Может быть Россия просто нашла другого попечителя для своей доли облигаций? Нет, потому что по самым последним данным она владела американскими облигациями на $139 млрд, что куда больше объема «продаж», и смена попечителя означала бы перемещение всего портфеля, а не только его части. Вот что по этому поводу говорят облигационные эксперты компании Stone McCarthy:

У нас нет готового объяснения такого падения количества бумаги на попечительских счетах. В этом падении удивляет то, что последние несколько дней нельзя назвать периодом активных рыночных слухов о «продажах облигаций центральными банками», по крайней мере насколько нам известно. Китай и Япония являются крупнейшими владельцами государственных облигаций США, $1.269 и $1.183 трлн в собственности на конец декабря, соответственно. Китайский портфель наиболее смещен к бумагам центрального банка. Продажи облигаций противоречили бы недавним усилиям Китая удешевить свою валюту, хотя 5 и 6 марта в этой тенденции была краткая коррекция.

О времени:

… падение со среды до среды было значительно больше недельного среднего падения в $ 46.6 млрд. Это означает, что падение объемов произошло скорее ближе к концу недели, чем в ее начале.