Большинство жителей Венето проголосовали за выход из состава Италии

Большинство жителей итальянского региона Венето и его столицы Венеции поддержали выход из состава Италии. Об этом сообщает Libero Quotidiano.

21 марта завершился интернет-референдум о судьбе Венето. Местные жители ответили на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Венето стало независимой и суверенной федеративной республикой?». Голосование проходило в течение пяти дней.

В плебисците приняли участие более двух миллионов человек, что составляет 73 процента от общего электората. Из них в пользу создания независимого государства Республика Венето высказались 89 процентов респондентов.

Референдум носил консультативный характер и не имеет юридической силы, однако его организаторы заявили о намерении объявить об односторонней независимости региона, несмотря на противоречие итальянскому законодательству. В новое государство планируется включить провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.

Власти региона уже объявили о начале процедуры отделения от Италии. Кроме того, разрабатывается проект проведения референдума на официальном уровне.

Причиной стремления Венето отделиться от Италии стало тяжелое налоговое бремя, за счет которого спонсируется бедная южная часть страны. Ежегодно правительство региона платит Риму 70 миллиардов евро в качестве государственного налога, но при этом на нужды Венето выделяется всего 50 миллиардов.

Голосование по вопросу независимости также состоится 18 сентября в британской Шотландии и 9 ноября в испанской Каталонии. А в Венеции, как сообщает «Первый канал», на 22-23 марта запланированы демонстрации в поддержку воссоединения России и Крыма.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2014/03/22/pravitelstva-zarubezhnykh-stran/735374-bolshinstvo-zhitelei-veneto-progolosovali-za