СМИ: депутат горсовета Одессы бежал в Крым от репрессий со стороны новых властей Украины

Александр Васильев сообщил, что принял такое решение в связи с арестом лидера совета общественных организаций “Народная альтернатива” Антона Давидченко

Одесса

ОДЕССА, 22 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Депутат Одесского городского совета Александр Васильев был вынужден бежать в Крым от репрессий со стороны новых властей Украины. Как передают местные СМИ, Васильев сообщил, что в связи с арестом в минувшую среду лидера координационного совета общественных организаций региона “Народная альтернатива” Антона Давидченко у него были все основания опасаться ареста после очередного допроса в СБУ Украины.

“Не могу раскрыть всех подробностей, но поверьте, у меня были все основания считать, что после ареста Давидченко визит на повторный допрос в СБУ стал бы для меня билетом в один конец”, – указал Васильев. Он уточнил, что новая власть обвиняет его в сепаратизме.

“Я боролся за гражданские права, за человеческое достоинство, против коррупции, в городском совете отстаивал интересы города”, – отметил Васильев, добавив, что его главная вина перед новыми властями в том, что он “позволил себе до конца оставаться русским”.

В воскресенье в Одессе запланирован массовый марш, участники которого намерены вывести на улицы тысячи людей с требованием прекратить начавшиеся в стране политические репрессий и освободить арестованного украинскими спецслужбами Давидченко. В среду Шевченковский суд Киева избрал для него меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца.

Своей акцией, которая пройдет под лозунгом “Ни шагу назад!”, одесситы также намерены продемонстрировать, что аресты не смогут запугать их и заставить прекратить борьбу за свои законные права – провести на Украине референдумы по децентрализации власти, государственному статусу русского языка и выбору внешнего вектора страны.