Египет планирует заключить соглашение со странами Таможенного союза

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана собирается расширяться. Египет может стать следующим участником в зоне свободной торговли.

Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе заседания совместной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

До недавнего времени Египет получал финансовую помощь от США для обеспечения внутренней безопасности и был одним из основных партнеров Штатов на Ближнем Востоке. Однако нынешняя власть в лице министра обороны Абдель Фаттах аль-Сиси не импонирует Америке: Египет стал искать поддержку у других стран.

– В Египте осознают, что наличие надежных партнеров на международной арене совершенно необходимо, и в качестве одного из таких партнеров, безусловно, рассматривают Россию, – сказал посол России в Египте Сергей Кирпиченко.

В случае вступления в Таможенный союз страна сможет поставлять свои товары сразу на несколько крупных рынков. Кроме того, Египет получит возможность приобретать пшеницу у России и других членов союза на льготных условиях.

Вопрос импорта зерна для Египта стоит особенно остро. Революция 2011 года обрушила курс национальной валюты и сократила золотовалютные резервы страны. В июле 2013 года Египет был не в состоянии оплачивать поставки и оказался в шаге от продовольственной катастрофы. Сегодня у Каира есть деньги: страны Персидского залива, не желающие видеть “братьев-мусульман” во главе Египта, окажут ему помощь в размере до 16 миллиардов долларов в ближайшие четыре года.

Потепление в отношениях между Москвой и Каиром невыгодно США, ведь, если Египет вступит в Таможенный союз, Америка полностью потеряет контроль над ним. Но, кажется, Египет уже не боится подорвать доверие Соединенных Штатов и уверенно идет навстречу России. Еще в феврале этого года страны подписали договор на поставку вооружения в Каир на сумму, превышающую 3 миллиарда рублей.

Сразу после проведения выборов президента и парламента Каир направит делегацию в Москву для обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия.