Россия уже другая. Почему нашу элиту не пугают санкции Запада. Андрей Фурсов: Россия сосредотачивается на новой логике

Россия уже другая

Почему нашу элиту не пугают санкции Запада

Итак, президент России Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Это событие имеет колоссальные последствия для жителей самого Крыма и всей Украины. Но последствия произошедшего для самой России столь же огромны. В СМИ и интернет-сообществе масштаб этих последствий, на мой взгляд, пока не замечают или недооценивают.
Что видно уже сейчас? «Национальная революция» на Украине стала возможной только потому, что украинские силовики и чиновники испугались даже намёка на западные санкции, связанные с арестом их счетов и недвижимости на Западе, и тут же предали Януковича. А российская элита этого козырного туза Запада совершенно не боится. Трудно сказать, насколько велики активы на Западе у всех лиц, внесённых в проскрипционные списки – но миллиардер, нынешний генеральный директор РЖД Якунин смеётся Америке и Европе в лицо, хотя у него-то наверняка арестовали не мало. Это уже какая-то другая Россия. Россия, которой плевать на санкции и на место в G8. Это Россия, которой наплевать даже на то, что послушное американцам большинство в ООН называет её агрессором, и возникает угроза определённой международной изоляции.

Это Россия, для которой спасение русских людей от бандеровской резни гораздо важнее, чем мнение «мирового сообщества».

А чтобы понять дальнейшие перспективы развития этой новой России – стоит сделать небольшой экскурс в историю. Тема – всё та же, вокруг которой вращаются судьбы России как минимум последние 300 лет. Россия и Запад.
СССР был ярко выраженным антизападным проектом, базировавшимся на чуждых для Запада ценностях, и втянувшимся в глобальное противостояние со всей западной цивилизации в целом. Но Запад оказался сильнее, и что ещё важнее – западная социально-экономическая модель оказалась более привлекательной для граждан СССР, чем советская. Глупо сводить всё к предательству Горбачёва или желанию партноменклатуры стать бизнес-элитой, чтобы законно передавать свой социальный статус по наследству. Всякий, кто помнит конец 80-х годов, должен признать, что желание жить, как на Западе, было огромным и практически всеобщим. Митинги были по 500 тысяч человек, и в отличие от украинского евромайдана, никто не платил по 200 гривен (20 долларов) за участие в них. Это не предатели-номенклатурщики, а сам народ смёл советскую власть, и без этого никакие Горбачёв или Ельцин не достигли бы своих целей даже на 10%.
Но получилось явно не то, к чему народ стремился. Пётр I был западником, и Ельцин был западником, но это была совершенно разная политика. Пётр I стремился построить в России западную армию, образование и науку, чтобы Россия стала сильной независимой державой, способной противостоять… кому ?… прежде всего самому Западу. Для этого ему пришлось в значительной мере вестернизировать российскую правящую элиту, что породило культурный разлом между элитой и подавляющим большинством населения, но всё-таки своих целей он достиг. А Ельцин даже в качестве официальной пропагандистской цели ставил полное вхождение России в западное сообщество на любых условиях. Фактически дело обстояло ещё хуже. Самое точное определение политики Ельцина – это вхождение в западное сообщество одной только российской элиты ценой полной деградации страны и народа. Какие там западные армия, образование и наука? Достаточно того, что они есть на Западе – в России ничего этого не нужно! У российской элиты есть нефть и газ, чтобы добыть средства для элитарного образа жизни на Западе. Всё, что не имеет отношения к трубе – пусть разваливается и деградирует, это только лишняя обуза для скорейшей вестернизации элиты. Ценой своего падения до уровня третьего мира, Россия должна была обеспечить Куршавель для олигархов и хотя бы джип «Чероки» для олигархической обслуги, несколько позже названной «креативным классом». Всё. Больше ничего не планировалось.
Путин, каким мы его знали до последнего времени, представлял следующий этап российского западничества. Цель – вхождение России в западное сообщество – под сомнение не ставилась. Но выгодополучателем от движения России на Запад должен был в какой-то мере стать весь народ. Необходимость считаться с интересами страны и народа Путин неожиданно легко внушил олигархам, разорив и вышвырнув из страны Гусинского и Березовского, и посадив Ходорковского. Эта неожиданно лёгкая победа показала всю ничтожность сложившегося при Ельцине псевдобуржуазного класса. Собственно, это и была не буржуазия, а петрократия. («Власть нефти» – термин, которым обычно обозначают публику вроде саудовских шейхов.)

Можно сказать, что ранний Путин – это примерно то, за что боролся народ в конце 80-х – начале 90-х. С опозданием на 10 лет защитники Белого дома всё-таки получили то, чего ждали ещё от Ельцина.

И вот, Россия набиралась силы и повышала жизненный уровень народа, исправно скупая на большую часть нефтедолларов американские казначейки и выполняя все прочие правила «вашингтонского консенсуса». Крайне разрушительная линия российского Центробанка – безумно высокая учётная ставка рефинансирования в 8%, по официальной версии – для борьбы с инфляцией, тоже лежала в русле этой политики. Из-за этого кредиты в рублях были с ещё более высокой ставкой – их могли потянуть только торгово-посреднические операции, а для промышленности они были совершенно неподъёмными. Олигархи набирались долларовых кредитов в иностранных банках, что не позволяло прибегнуть к единственно возможному способу повышения конкурентоспособности отечественных производителей – снижению курса рубля – поскольку долларовые кредиты в таком случае стало бы невозможно выплачивать, а вся остальная промышленность вообще задыхалась без кредитных ресурсов. Но всё это считалось оправданным, потому что должно было создать благоприятный климат для иностранных инвестиций. И действительно, прирост экономики составлял 7-10% в год до кризиса, и даже в кризис 4,5%, когда во всех развитых странах был спад. Так что в те времена было трудно спорить о достоинствах и недостатках этой финансовой политики. Если есть рост в 7-10% – зачем что-то менять?..
Ничего по-настоящему не изменилось ни в результате войны с Грузией в 2008 году, негативная реакция Запада была весьма незначительной, ни в результате протестов на Болотной, когда олигархическая обслуга массово вышла на улицы, требуя вернуть всё, как было при Ельцине, когда она наживалась безо всяких социальных обременений. Важно заметить, что лица из близкого окружения Дмитрия Медведева и вполне конкретные олигархи были явно замешаны в раздувании протестов, и казалось бы, за такое поведение их всех должна была ждать судьба Ходорковского – но в итоге никого не наказали. Зимой 2011-2012 годов либеральный клан проявил вопиющую нелояльность и нарушил все мыслимые правила игры, но несмотря на это, сохранил свои властные позиции только потому, что был нужен для дальнейшего развития в рамках «вашингтонского консенсуса».
А тем временем, все 2000-е и 2010-е годы накапливались тревожные звонки, которые свидетельствовали об одном и том же – вхождение России в западное сообщество невозможно. Что бы ни делала Россия – её всё равно не примут ! То кулуарные разговоры во время мировых саммитов, когда от России требовали «правильно провести цивилизационный шов», то есть отделить Северный Кавказ и мусульманские регионы Поволжья… То разговоры о том, что Россия вообще может войти в западное сообщество только по частям, или какие-нибудь другие заведомо невыполнимые условия… Никакая Россия Западу не нужна – даже вполне буржуазная и чётко придерживающаяся «вашингтонского консенсуса». Как говорил ещё в 90-е годы один российский дипломат: «Мы думали, что нас ненавидят за то, что мы красные, а нас ненавидят за то, что мы русские!» Но до самого последнего времени эти тревожные звонки на российскую политику никак не влияли.

Перелом наступил только теперь – когда США и Евросоюз организовали переворот на Украине. Это была прямая агрессия против России, поскольку даже без вступления в НАТО, Украина в её сегодняшнем виде равносильна танкам Гудериана где-нибудь под Харьковом и Донецком.

Агрессия не на периферии, а против самой триединой русской нации – русских, украинцев и белорусов. Россия, до последнего боровшаяся за мирное и законное разрешение украинского кризиса, вынуждена была импровизировать в совершенно неожиданной обстановке. Воссоединение Крыма – это уже импровизация. А к мощному протесту против путчистов на остальном Юго-Востоке Украины Россия оказалась вообще не готова, и на сегодня российская поддержка этого протеста остаётся недопустимо слабой.
Но всё-таки Россия нашла в себе силы на ответ – появилась та самая другая Россия, о которой мы говорили в начале статьи.
Для начала посмотрим, как повлияют на Россию западные санкции – как уже существующие, так и те, которые могут ввести.
Санкции можно довольно чётко разделить на две группы:
1. Санкции, от которых пострадают только лично представители российской элиты: арест их счетов и недвижимости, замораживание кредитных линий для российских олигархов и т.д.
2. Санкции, как против Ирана, от которых пострадает экономика России в целом: ограничения на торговлю с Россией, замораживание российских активов в США и Евросоюзе, и меры для снижения мировых цен на нефть.
Санкции первой группы в отношении ряда лиц уже введены, и вероятно, последует значительное расширение проскрипционных списков. Но, как мы уже наблюдаем, российская элита, в отличие от украинской, проявляет высокую устойчивость против этих санкций. Более того, санкции первой группы приведут к интереснейшему процессу национализации российской элиты. То, что ещё не арестовали, она постарается на всякий случай вывести с Запада назад в Россию, и новые свои доходы перестанет выводить на Запад. Это на одних только инвестициях и налогах, вернувшихся в Россию, даст колоссальную прибыль.
Очень уж существенные санкции второй группы маловероятны, поскольку сейчас внешнеторговый баланс России очень выгоден для Запада: нефть и газ в обмен на практически всё на свете, от промышленного оборудования до ширпотреба. Простейшим и мгновенным последствием замораживания российской торговли для Евросоюза станет безумное повышение цен на газ, которое американцы своим сланцевым газом никак не перекроют.
Снижение мировых цен на нефть уже сейчас можно считать невозможным. Иран только что заключил с Россией договор о том, что за исключением потребления нефти в самом Иране и экспорта в Китай, вся остальная иранская торговля нефтью будет вестись исключительно при посредничестве России. Физически эта нефть не будет перекачиваться в Россию, а будет из Ирана перевозиться напрямую конечным потребителям, но весь этот объём Россия будет закупать у Ирана и перепродавать на своё усмотрение. Таким образом, вариант Рейгана – снижение мировых цен на нефть, чтобы навредить России – становится утопией. Чтобы сбросить мировые цены на нефть, одной Саудовской Аравии недостаточно, даже если она начнёт раздавать свою нефть бесплатно.

Вот что такое новая Россия: за рекордно короткое время она стала гораздо более мощным игроком на мировом нефтяном рынке, чем была старая.

Ещё интереснее последствия для России санкций второй группы, если их всё-таки введут – например, за мощную поддержку Россией протестного движения на Юго-Востоке, что сочтут за дальнейшее нарушение территориальной целостности Украины. Ограничения в торговле вызовут серьёзное падение жизненного уровня россиян в первые годы, но при этом начнётся такое бурное и стремительное импортозамещение, что уже через пару лет это падение жизненного уровня будет полностью компенсировано. Россия – не Северная Корея, и даже не Иран, которым западные товары действительно нечем заменить, а страна вполне технически развитая. Отсутствие «Боингов» и «Эрбасов» – это только подарок фирме Ильюшина, отсутствие эппловских айфонов – это только подарок производителям «Йотафона», и т.д. Таким образом, более серьёзные западные санкции только помогут России преодолеть сырьевую ориентацию экономики.
И тут мы подходим к ещё одной интересной особенности новой России. Жаловаться на санкции и заранее заявлять о том, что экономический рост России в 2014 году будет нулевым – это полная профнепригодность в новых условиях. А министры из правительства Медведева занимаются именно этим: жалуется на санкции и прогнозируют нулевой рост. Исчезает смысл в самом существовании либерального клана в российской элите. Ради развития в рамках «вашингтонского консенсуса» и привлечения западных инвестиций этому клану простили даже Болотную. Но теперь-то никакого «вашингтонского консенсуса» для России не будет – будет борьба за выживание и развитие при той или иной степени международной изоляции. Для этого либеральный клан совершенно не нужен.
Новая Россия и тут неизбежно будет очень сильно отличаться от России прежней. Даже введённая в жёсткие рамки Путиным ельцинская петрократия просто социально запрограммирована на капитуляцию перед Западом и на то, чтобы быть проводником западного влияния в самых одиозных формах. Вспомним, опять же, Болотную или недавний «антивоенный» митинг в Москве «в защиту территориальной целостности Украины». Обслуга петрократии на улицах выражала только то, чего хотела сама петрократия в тиши своих кабинетов. Перед новой Россией стоит задача посложнее, чем перед Кромвелем или Наполеоном, у которых уже была национальная буржуазия, как сформировавшийся класс. А России нужно так реформировать экономику и элитные правила игры, чтобы вместо петрократии с нуля создать новый класс – подлинно национальную буржуазию. Это невероятно трудно, но уже проявленная устойчивость российской элиты к индивидуальным санкциям даёт надежду на успех.
В общем, если вывести деньги с Запада обратно в Россию, нужно их как-то охранять. Чтобы их охранять, нужно эффективное государство и сильная армия. Для сильной армии нужен здоровый солдат и новая мощная техника. Для получения здорового солдата нужна совсем другая социальная политика, а для получения мощной техники – совсем другая наука и образование.

Цепляясь друг за друга, эти факторы уведут Россию к совсем другой экономике и государственному устройству. Трудно сейчас описать во всех подробностях, какими они будут, но точно можно сказать, что мы увидим много нового и интересного.

Совершив более чем двадцатилетнюю эволюцию, российская элита приходит к хорошо забытому старому – западничеству Петра I. России нужны западные ноу-хау и приближение к западному уровню жизни – но не для вхождения в западное сообщество, а для жёсткого противостояния. Прежде всего – самому Западу.
И в завершение – то, что мы видим уже сейчас. Великая держава – это не только большая территория, мощная экономика и ядерное оружие. Великая держава – это обязательно собственные представления о добре и зле, и готовность поступать в соответствии с ними, вне зависимости от представлений хотя бы и большей части «мирового сообщества». И этот экзамен на звание великой державы новая Россия уже сдала. На отлично.

источник http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/rossija_uzhe_drugaja_447.htm

Андрей Фурсов: Россия сосредотачивается на новой логике

Разрешив крымский вопрос, Россия продемонстрировала изменение своего курса для широкой мировой общественности. Теперь, по логике, должны произойти изменения внутри самой страны – “вежливая” зачистка “пятой колонны”, индустриализация, национализация элит, уход от власти чиновников, не готовых вести политику противостояния. Напомним, однако, что отец народов Иосиф Сталин отмечал – есть логика намерений и логика обстоятельств, и последняя всегда сильнее. Историк Андрей Фурсов рассказал Накануне.RU о логике “посткрымской” России, возможности саботажа и цветных революций.
Вопрос: Станет ли Крым и воссоединение его с Россией, патриотический заряд, который страна получила после Олимпиады и успешной операции на полуострове, толчком для реальной модернизации, индустриализации, если хотите, нашей страны?
Андрей Фурсов: Сейчас говорить об этом рано. Интуиция подсказывает, что слишком недавно все случилось для каких-либо шагов и тем более для выводов. К маю будет ясно, стоит ли ждать изменений или пойдет тихий саботаж.
Вопрос: Но разве нельзя судить уже хотя бы по тем санкциям, которыми обложили Россию, что Запад сам запустил процесс национализации элиты, точней – помог нам в этом?
Андрей Фурсов: Национализировать элиту должны мы сами и на это должна быть воля политического руководства.
Вопрос: Вы, получается, не разделяете оптимизма, который транслируется сейчас в патриотическом сообществе?
Андрей Фурсов: События в Крыму произвели глубочайшее впечатление и на меня. И я действительно полон оптимизма и вместе с основной массой нашего населения счастлив, что Крым воссоединился со страной. Сам факт того, что на этой территории нашлись лидеры, которые повели людей за собой, говорит о многом. Это выгодно отличает Крым от Донецка или Луганска, где настроения тоже пророссийские, прорусские, но лидеров там не нашлось. В воссоединении Крыма с Россией очень важна победа в символическом плане. Закончилась эпоха, которая началась с предательства Ельцина и Горбачева. Более того, теперь мы живем в другом мире. Мир изменился.
Но, как говорил Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств. Чем хуже будут наши отношения с Западом, тем больше шансов на то, что произойдет национализация элиты, и на то, что мы, наконец, придавим “пятую колонну”.
Вопрос: Но разве это сейчас первоочередная задача: разогнать условный “Дождь” или уволить коллективного Венедиктова с Эхо Москвы? Вас, скажем, удовлетворит, если телеканала “Дождь” не будет, а в экономическом плане не изменится ровным счетом ничего? К тому же, мы уже наблюдаем, как оппозиция на глазах меняет свой язык, а то и вовсе – “переобувается”, как говорят в народе…
Андрей Фурсов: Нет, в ситуации напряженных отношений с Западом иметь “пятую колонну” – это непозволительная роскошь, причем и в экономическом плане тоже. Все должно идти в комплексе, но первый шаг – это политико-правовое устранение “пятой колонны”. А затем уже реальные экономические изменения, которые должны демонтировать экономические реформы 90-х. Объясню, почему я так думаю. Ухудшение отношений с Западом – долгосрочный процесс, надо быть готовым к этому. При этом надо понимать, что неолиберальная экономика не даст нам возможности даже выдержать это противостояние, не то, что выиграть. Единственный выход – мобилизационная экономика. И тут возникает серьезная проблема. Нынешние элиты, большая их часть, не готовы к переходу на рельсы мобилизационной экономики, они будут просто саботировать этот процесс, а дальнейшее наше противостояние с Западом по логике вещей вызовет в правящей элите конфликт и все вытекающие из этого последствия.
Вопрос: Тут интересный вопрос, обращение Путина в Георгиевском зале Кремля было встречено всеобщими овациями, полная поддержка, но ведь среди тех, кто аплодировал речи президента, много абсолютно профнепригодных для новой политической и экономической ситуации чиновников. И сами ведь они не уйдут, если до сих пор не ушли.
Андрей Фурсов: Да, действительно они непригодны. Эти люди воспитывались в привычке к комфортной жизни, вряд ли их устроит долгосрочное противостояние. Поэтому я считаю, что борьба внутри элиты и будет нарастать.
Вопрос: Но ведь серьезный раскол, мировоззренческий, означает, что неизбежно начнется российский Майдан, разве нет?
Андрей Фурсов: Цветные революции, вы хотите сказать. Последний Майдан, это уже нечто иное. Цветная революция – это просто смена режима относительно мирным способом. Да, мы помним, что уже была Болотная площадь. Нет сомнений, что при обострении “пятая колонна” попытается раскачать ситуацию теми же лозунгами “против коррупции”. Лозунги эти не новы, они же звучали и в Югославии и Египте, но они эффективны, под ними снесли не один режим. Что далеко ходить, под ними валили и СССР. Но я думаю, что у нас люди достаточно хорошо помнят события 1993 года и, я надеюсь, что второй раз на эти грабли мы наступать не будем.
Вопрос: Опять же уроки последнего Майдана…
Андрей Фурсов: Майдан – это урок добрым молодцам. Увидели мы многое. Участники Майдана прямо говорили, что это такое. Тимошенко прямо говорила, что Майдан пример всем борцам против диктаторов на постсоветском пространстве. Понятно, какого “диктатора” она имела в виду в первую очередь. А потомок военного преступника Шухевича заявил, что с Майдана начинается новая серия антисоветских революций, только вместо Советского Союза, целью станет Россия как основа для создания новой Российской империи. Я надеюсь, люди, в том числе и руководители страны, поняли, что к чему.
Вопрос: Между тем патриотический лагерь, представленный в медиа, празднует победу и считает, что новый курс уже неизбежен, вы согласны?
Андрей Фурсов: Как историк скажу, что в истории нет ничего неизбежного. Поворот во внутренней политике очень вероятен, но, опять же, напомню цитату Сталина: “Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее”. Присоединение Крыма, безусловно, должно было произойти. Ухудшение наших отношений с Западом теперь логично. Внешнеполитическая ситуация создает необходимые условия для этого, но должна быть и политическая воля самого руководства. Потому противоречие между державным курсом и сохранением сырьевого характера экономики создаст остроту, которая так или иначе должна разрешиться. Но с другой стороны, страна за 20 лет набрала очень мощную либеральную инерцию и безболезненно процесс остановки и нового поворота не пройдет. Население, я уверен, этот поворот поддержит, но вот насколько руководство готово идти по этому пути, мы увидим в ближайшем будущем. Я все равно остаюсь оптимистом.
В любом случае, нас ждут очень интересные времена.
Вопрос: Болезненные меры – это что?
Андрей Фурсов: Прекращение либерального курса, свертывание либеральных реформ, зачистка “пятой колонны” во власти, бизнесе и медиа. Зачистка, естественно, политико-правовая, только по закону. Будет ли это все? В России теперь многое зависит от воли одного лица.
Вопрос: Вот это, кстати, нормально? Что все зависит от одного лица?
Андрей Фурсов: А в России всегда так. Политическая воля Ивана Грозного или Сталина многое решала при наличии равновесия различных групп, баланса. Да, они действовали с опорой на определенные группы, без этого никто действовать не будет – ничего не выйдет просто, но при балансе интересов именно воля одного лица играла решающую роль. Как говорил мой покойный учитель, Хомейни играл в определенных ситуациях большую роль, чем расклад политических сил в Тегеране в 1978-1979 годах. При этом не нужен сильный волевой толчок, достаточно легонько подтолкнуть, и система возьмет курс и уже не свернет. Например, Иван Грозный опричниной развернул Россию на несколько веков, хотя сама опричнина просуществовала всего 7 лет. Потом была боярская смута и много еще чего, но, тем не менее, Соборное уложение спустя несколько десятилетий было принято. Я надеюсь, и присоединение Крыма станет таким толчком.
Вопрос: Как понять, что корабль сменил курс? По каким признакам?
Андрей Фурсов: Когда из Правительства уйдут наиболее одиозные фигуры, а их заменит, например, Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев, – прим.). Кадры решают все. (кадры дейстивительно решают все, только не такие прим. Алекс Зес )
Вопрос: Ну вот, например, отставку Медведева все уже устали предсказывать, а он и не собирается уходить.
Андрей Фурсов: Чтобы понимать, почему отставки нет и будет ли она, нужно быть внутри. Я не сторонник гадания на каких-то обрывках фраз и поиска сигналов.
источник http://www.nakanune.ru/articles/18820/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: