Гендиректор "Уралвагонзавода": Все вагоностроительные предприятия на Украине закроются

40_main
Из-за политического кризиса на Украине, все вагоностроительные предприятия в этой стране закроются, потому что никому в Европе вагоны не нужны, основной рынок — в России. Об этом гендиректор “Уралвагонзавода” Олег Сиенко рассказал в интервью “Ведомостям”.

“Все средства, которые были потрачены этими предприятиями, — это все деньги российских банков. Не будет вагонов — будут проблемы у металлургов, будут проблемы у металлургов — будут проблемы у тех, кто выпускает руду, у энергетиков. Предприятия станут закрываться, и это не понравится людям, которые на них работают. Людям нужна будет работа и стабильность — и все вспомнят речи про национализм и другие вещи, которые сегодня транслируются”, – сказал Сиенко.

Он отметил, что для УВЗ эта ситуация “в плюс”: “Но мы бы не хотели, чтоб таким образом эти плюсы зарабатывались. Ведь Россия и Украина — две братские страны. У многих на Украине родственники. И все, что сейчас происходит, — из-за кучки людей, для которых свои амбиции важнее всего”.

Ранее компания Volvo заявила о том, что из-за ситуации на Украине может прекратить сотрудничество по созданию колесной БМП Atom, макет которой был показан прошлой осенью на выставке в Нижнем Тагиле и которую “УВЗ” разрабатывал совместно с Renault Trucs (входит в Volvo Group). В машине должен был быть установлен двигатель Volvo, но, по словам Сиенко, проект уже изменен: “Машина уже ездит, и мы ее покажем на ближайшей выставке вооружений KADEX в Казахстане, получилась отличная машина, мы поставили туда свой 600-сильный двигатель и великолепный модуль вооружений с 57-миллиметровой пушкой, все системы управления и электронику мы тоже можем сделать сами”.