Почему Америка проигрывает

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько анализирует причины провала политики США по отношению к Украине.

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра.

Нынешний украинский кризис, который, по задумке США, должен был потеснить Россию на постсоветском пространстве, имеет шанс превратиться в крупнейшее геополитическое поражение Америки. Пока его результатом стала не интеграция Украины в ЕС и НАТО, а кризис ее государственности и воссоединение Крыма с Россией.

Каковы же причины американского проигрыша?

Иллюзия победы в холодной войне

Прежде всего, явно произошла недооценка соперника и переоценка собственных возможностей. В США Россию до сих пор воспринимают как страну, слабую в военном отношении, безвольную в политическом плане и переживающую перманентный экономический коллапс.

Предположить обратное, даже при наличии фактов, американский политический истеблишмент не может: слишком многие из них находятся в плену представлений о победе в «холодной войне». Ведь если Москва снова сильна и способна эффективно отстаивать свои национальные интересы (даже в том случае, если они идут вразрез с американскими), то действительно ли Америка победила?

Именно с этой иллюзией победы, которая доминирует в американском политическом сознании уже почти четверть века, и связана истеричная реакция представителя США в ООН Саманты Пауэр, заявившей, что Москва является проигравшей страной и должна вести себя соответственно. Ею, вероятно, обусловлены и слова президента Барака Обамы о том, что Россия – это слабая региональная держава. Интересно, что этим заявлением американский лидер поставил географов в очень сложное положение. Ведь невозможно ответить на вопрос, к какому именно региону мира относится Российская Федерация: к азиатско-тихоокеанскому, восточно-европейскому, центрально-азиатскому, или же арктическому?

Если же говорить серьезно, то заявление Обамы свидетельствуют о том, что американское политическое руководство страдает опасной политической слепотой и стремлением выдавать желаемое за действительное. Официальный Вашингтон, создав культ победителя в «холодной войне» и при помощи средств массовой информации внедрив его в массовое сознание американцев, уже не может адекватно воспринимать реальную расстановку сил на международной арене.

Тоска по однополярному миру

Впрочем, дело даже не в проводимой США пропаганде слабости России. Одновременно с ней Соединенные Штаты более двух десятилетий занимались продвижением в информационном пространстве идеи об Америке как единственном глобальном лидере, альтернативы которому в обозримом будущем не предвидится. После распада Советского Союза США уверенно позиционировали себя как исключительную нацию, которая сама определяет правила игры в мировой политике, ни от кого не зависит и ни с кем не обязана считаться. И в то время, возможно, имели на это некоторые основания.

Однако в современном мире исключительных факторов больше нет. Все глобальные игроки тесно связаны друг с другом, а их отношения характеризуются все более высокой степенью взаимозависимости. Кроме того, в последние годы глобальное лидерство Соединенных Штатов находится под большим вопросом. Отказ признать это завел американское руководство в тупик.

В сегодняшнем мире позиции США относительно сильны только в Восточной Европе. При этом Вашингтон фактически потерял важную в стратегическом отношении Латинскую Америку, потерпел поражение в Афганистане и Ираке, и в целом на Ближнем Востоке проводит крайне неубедительную политику. Соединенные Штаты уже не в состоянии остановить рост влияния других глобальных центров силы. Мир стремительно идет к многополярности, которая станет определять международные реалии в XXI веке.

Поиски мирового «злодея»

Безусловно, США остаются державой, имеющей сильное влияние на международной арене. В мировой экономике они также сохраняют прочные позиции. Однако назвать эту страну абсолютным лидером уже нельзя. Однополярный мир, контуры которого просматривались первые полтора десятилетия после распада биполярной системы, так и не состоялся. В новый же многополярный миропорядок, который уже фактически сформировался, Соединенные Штаты вписываться упорно не хотят, пытаясь со все большими издержками имитировать свое глобальное лидерство.

Поэтому Вашингтон буквально бросается в атаку на любую страну, которая, по его мнению, угрожает его лидерским позициям. Именно с этим связаны, например, попытки США создать систему сдерживания Китая, особенно активизировавшиеся последние несколько лет. А любые действия России, противоречащие американскому пониманию ее роли и места в мире, объявляются имперскими амбициями и желанием бросить вызов Соединенным Штатам и «всему прогрессивному человечеству» (именно так можно интерпретировать слова бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, высказанные им на страницах Wall Street Journal в статье «Вызов Путина Западу»).

Одновременно с этим, Вашингтон периодически проводит силовые демонстрации, обрушиваясь на очередного избранного мирового «злодея» всей военной мощью (как это было в Ливии), или угрожая это сделать (достаточно вспомнить обострение сирийского кризиса осенью прошлого года).

Такая сверхагрессивная политика, вызванная нежеланием американской политической элиты принимать мир таким, какой он есть, вредит, прежде всего, самим США. Пытаясь изо всех сил доказать свою «сверхдержавность» и особый статус, Америка наносит вред себе, расходуя вхолостую свой немалый потенциал.

Несомненно, что работая сообща с Россией и другими великими державами, Соединенные Штаты могут способствовать укреплению стабильности в нашем мире, сделать его более безопасным.

Однако пока Вашингтон предпочитает находиться в плену иллюзий. Нет никаких сомнений, что они рано или поздно развеются. Реальность всегда заставляет обратить на себя внимание.

Другой вопрос – какую цену заплатят за это и сами Соединенные Штаты, и остальной мир? Станем ли мы свидетелями нового опасного международного кризиса, подобного Карибскому? Или увидим вторую серию «холодной войны», с измененным составом участников и другим финалом? Или же все закончится второй Ялтой, которая определит новые правила игры и официально «запустит» многополярность?

Ответа пока нет.