Ракета «Союз-2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк

Новая российская ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом «Аист» в субботу в 16.30 мск успешно стартовала с космодрома Плесецк, несмотря на то что ранее ее пуск был перенесен на 2014 год, сообщили в пресс-службе Минобороны России.

«В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения (БВ) «Волга» и космическим аппаратом (КА) «Аист», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Напомним, этот пуск переносился неоднократно. В октябре его отложили на конец года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра, на котором поменяют двигатели первой ступени, в космос полетел второй экземпляр). Ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк 18 декабря. Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату – 24-е число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря – решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени подъема контакта. В субботу утром госкомиссия приняла решение о запуске ракеты в этот же день в 14.00, но в последний момент вновь отложила пуск уже до 2014 года.
Головным разработчиком и изготовителем «Союза-2.1в» является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Совместно с разгонным блоком «Волга» ракета предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1 тыс. 500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.

Создание носителей этого класса обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2».

Космический аппарат научного назначения «Аист» разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С. П. Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.