Сергей Лавров: Главная опасность для будущего Украины – хаос, который сеют экстремисты и неонацисты

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров написал статью для британской газеты The Guardian. Главной темой стала ситуация на Украине. Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что первым шагом к урегулированию ситуации должна стать конституционная реформа.
Сергей Лавров выразил убеждённость, что «деэскалацию надо начинать с риторики». «Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе», – отметил министр в своей статье.
7O0WICfYn6U
«Современный мир – не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки», – пишет Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия поддерживает предложение Германии, Франции и Польши («веймарская тройка») о проведении переговоров между Россией и ЕС с участием Украины.

«Готовы участвовать в международных усилиях, направленных на достижение этих целей. Поддерживаем призыв встречавшихся 31 марта в Веймаре министров иностранных дел Германии, Франции и Польши к выполнению соглашения от 21 февраля», – говорится в статье.

Сергей Лавров в очередной раз обозначил позицию России, согласно которой ситуация на Украине может стабилизироваться только после проведения конституционной реформы, которая обеспечит учёт законных прав и интересов всех украинских регионов.

«Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным», – пишет министр.

Кроме того, подчеркнул Сергей Лавров, необходимо «предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности».

Глава внешнеполитического ведомства также призвал прекратить деятельность незаконных вооружённых формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок.

«Озабоченность вызывает стремление закрывать глаза на то, что главную опасность для будущего Украины представляет сегодня распространение хаоса, который сеют экстремисты и неонацисты», – говорится в статье министра.