Съезд Партии регионов Донецкой области потребовал сделать русский язык государственным

КИЕВ, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Внести изменения в конституцию Украины и “раз и навсегда закрепить за русским языком статус государственного” , а также “не допускать применения вооруженных сил Украины для подавления протестов” потребовали в среду делегаты чрезвычайного съезда Партии регионов Донецкой области.
o-00164007-n-00367564-(article-picture2)
В резолюции, принятой делегатами съезда в среду подавляющим большинством голосов, содержится также требование “разделить полномочия центра и местных органов власти”, обеспечить прямые всеобщие выборы местных органов власти, распустить областные госадминистрации, четко определить бюджетные полномочия центра и местных органов власти, а также предоставить регионам самостоятельность в гуманитарной сфере, вплоть до автономии в области образования.
Депутаты также назвали недопустимыми и незаконными “попытки применения вооруженных сил и специальных подразделений для подавления акций протеста на востоке страны”. В резолюции содержится требование принять законы, освобождающие от ответственности на любом этапе следствия всех участников мирных демонстраций Донецкой области, как это было с радикально настроенными протестующими на площади Независимости в Киеве. “Ни один гражданин Украины и житель Донецкой области не должен пострадать за свои убеждения”, – говорится в резолюции. В то же время в документе содержится призыв к участникам акций протеста в Донбассе “сложить оружие, не подвергать опасности жизни граждан, освободить административные здания”. “Мы – за возврат всех протестов в правовое поле, – говорится в резолюции. – Мы за сильный Донбасс и за единую страну”.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля