Россия не будет закрывать свое небо для украинских авиакомпаний


Россия не будет закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний в качестве симметричного ответа на действия Украины, заявили в Росавиации. Ранее сегодня власти Украины в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в Донецк и Харьков со 2 мая.
В Росавиации призывают Украину к благоразумию и выражают надежду, что она откажется от этого циничного решения, поскольку подобные шаги ведут фактически к транспортной блокаде Донецка и Харькова. Росавиация отмечает, что данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго- востока Украины, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем авиакомпания “Аэрофлот” отменяет рейсы SU1810 и SU1811 в Харьков, которые должны были состояться 3 мая. Причиной отмены стало отсутствие разрешения на вход самолетов в воздушную зону Украины.
29 апреля Росавиация предупредила авиакомпании, что при полетах через Украину нужно быть готовыми использовать навигационные средства, не основанные на GPS. В ведомстве отметили наличие серьезных помех, мешавших работе бортовых приемников GPS при полетах над Украиной.
2 мая украинские военные начали спецоперацию в Славянске. Огонь вели как наземные подразделения, так и с воздуха — при поддержке авиации. Поступали сообщения, что город полностью окружен. Ещё одно возможное направление наступления — Луганск.