СМИ: известный таджикский богослов призвал Душанбе поддержать Россию

Авторитетный исламский богослов, в прошлом сенатор и вице-премьер правительства Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода выразил полное понимание и одобрение политики Москвы в отношении Крыма и украинского юго-востока. По его мнению, официальный Душанбе должен высказать свою позицию по этому вопросу. Об этом он заявил в интервью Русской службе BBC.
“Если мы признаем Россию дружественной нам страной и главным стратегическим партнером, мы должны открыто ее поддержать, как это делают европейские страны, которые всегда поддерживают США в их планах и действиях. Правительство и народ Таджикистана должны быть на стороне России и открыто об этом объявить. Нас объединяет соглашение о стратегическом партнерстве, соглашение о двойном гражданстве и мигрантах”, — сказал известный таджикский богослов корреспонденту BBC.
Исламский религиозный деятель считает, что Россия, присоединив Крым, восстановила историческую справедливость. Действия нынешних властей в Киеве он называет ошибкой, которая привела к кровопролитию.
“Запад, заявляющий о верховенстве права, в случае с Украиной закрыл глаза на явные нарушения конституции Украины, — сказал богослов. — Вместе с тем я не сторонник самого Януковича и стиля его правления, но я уверен, что кровопролития и распада страны можно было избежать, если бы оппозиция дождалась окончания срока президентства Януковича. Тогда бы на новых президентских выборах украинская оппозиция одержала победу”.
По словам Тураджонзоды, события на Украине напомнили ему ситуацию 1992 года в Таджикистане, когда под давлением оппозиции ушел с поста законно избранный президент страны — Рахмон Набиев, после чего началась кровопролитная гражданская война.
“Я не считаю проведенный в Крыму референдум и последующее его присоединение к России аннексией. Эта территория 300 лет назад была присоединена к Российской империи. До этого Крым принадлежал Османской империи. Крым никогда не был украинской землей. Это была всего лишь формальная, административная передача российской территории Украине в советские годы “, — говорит исламский деятель, отмечая, что большинство жителей полуострова — русскоязычное население, которое полностью ориентировано на Россию.
Ходжи Акбар Тураджонзода известен в Таджикистане и за его пределами не только как религиозный деятель, но и как политик. В годы гражданской войны в стране (1992-1997) Тураджонзода был одним из лидеров объединенной таджикской оппозиции, возглавив ее исламское крыло. На родину богослов вернулся после подписания в Москве межтаджикского мирного договора в 1997 году. Он успел поработать в правительстве Рахмона, однако после отставки вернулся к религиозной деятельности.
http://ria.ru/world/20140511/1007368893.html#ixzz31PwropuA