МИД РФ: власти в Киеве демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/31608#ixzz31WIFNdvy

Претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском, считают в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ждут от киевских властей реальных действий по налаживанию диалога с регионами.

.

«Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем. Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», – говорится в комментарии МИД РФ, размещённом на сайте ведомства.

На Смоленской площади отметили, что волеизъявление жителей двух областей Украины прошло при исключительно активной явке населения «несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование, в том числе с использованием в отношении мирного населения боевиков, тяжелых вооружений, национал-радикалов, армии, что привело к человеческим жертвам».

В МИД РФ подчеркнули, что Украине необходима «широкая дискуссия» с участием всех политических сил и регионов страны по поводу её будущего государственного устройства. Это вписывается в женевские договорённости и «дорожную карту», предложенную ОБСЕ.

«Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов Юга и Востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране. К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом», – говорится в комментарии МИД.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На голосование в обеих областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Независимость Луганской народной республики поддержали, по итоговым данным ЦИК, 96,2% жителей региона. В Донецкой области эта цифра составляет 89,7%.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/31608#ixzz31WIJr2xE