Почему Россия решила начать газовую войну с Украиной именно сейчас

2014.05.14 , “НСН” 

Эскалацией газового конфликта с Украиной Россия пытается привлечь к этому вопросу внимание Евросоюза, заявили НСН эксперты в газовой отрасли. Именно этим, по их мнению, обусловлено решение Газпрома перевести Украину на предоплату за поставки газа…

Украина переведена на предоплатную систему поставок газа. Об этом накануне на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Сегодня, 13 мая, «Нафтагазу» был выставлен счет за июнь на $1,66 млрд, оплатить который украинская компания должна до 2 мая. Если в указанный срок оплата не поступит, уже с 3 июня поставки газа Украине будут прекращены.

Напомним, по газовым контрактам, подписанным Юлией Тимошенко в январе 2009 года, Украина должна покупать у России 52 млрд кубометров, но имеет право безболезненно для себя уменьшить закупки до 42 млрд, а оплатить в любом случае должна 33 с лишним млрд кубометров, даже если приобретает меньше.

Но, как утверждают эксперты в газовой отрасли, сам по себе контракт со стороны Украины нарушался много раз. Так что у Газпрома была возможность много раз ввести разного рода санкции в виде отмены скидок и даже введения предоплаты. За то, что Газпром сделал это только сейчас, некоторые эксперты даже обвинили корпорацию в спонсировании текущего киевского режима:

«Есть договор, но он — не между Россией и несуществующим ныне государством Украиной, а между Газпромом и государственной компанией Украины «Нафтогаз», — заявил НСН директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Мы могли в любой момент разорвать этот контракт сразу после госпереворота, потому что это — форс-мажор, после которого мы ничем не обязаны контракт выполнять. Кроме того, «Нафтогаз» является государственной компанией. Государства Украины с момента государственного переворота не существует. Значит, «Нафтогаз» принадлежит неизвестно кому. И в этих условиях выполнение контракта является не обязывающей необходимостью, а проявлением исключительно нашей доброй воли. А проявление доброй воли по отношению к преступнику делает нас его соучастником. В этом отношении, продолжение финансирования нацизма и терроризма не имеет ни юридических, ни фактических оправданий. Мы совершаем преступление фактически с конца февраля», — считает Делягин.

Но у этого заявления нашлись и оппоненты:

«Деятельность Газпрома на украинском направлении регулируется необходимостью транзита в Европу, а также политическими интересами России, которые заключались в сохранении целостности Украины как государства, — заявил НСН ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. – Распад Украины – это огромный удар по российской экономике, так как значительную часть возникших на этой территории проблем придется решать России. Таким образом, Россия откупалась».

Эксперт НСН напомнил, что Украине с 1 января этого года была установлена цена на газ $268,5 за тысячу кубометров, которая, по сути, соответствовала себестоимости газа на границе Россия-Украина. И это было одной из мер поддержки Украины и сохранения ее целостности:

«Можно ли сказать, что Россия газом оплачивала киевский режим, который возник после ухода Януковича? В чем-то, наверное, это так, потому что Россия не реагировала быстро. Но в таких делах нельзя реагировать быстро, потому что речь идет и о судьбах людей, и об огромных массивах операций – денежных, физических. К сожалению, даже по этой цене Украина за газ практически платить не смогла. И сколько бы Киев сейчас ни утверждал, что они погасят задолженность, если общая цена будет понижена до $268,5 за тысячу кубов, поверить в это невозможно. Потому что, получив деньги от МВФ, которые можно было пустить на погашение этого долга, Украина не стала этого делать. Киев в принципе не хочет платить за газ. Также надо признать, что никакие скидки и уступки не помогли Украине сохранить целостность — страна начала распадаться. Дальше, надо думать, возникнет проблема транзита, потому что начнется несанкционированный отбор газа из транзитного потока. Следовательно, придется прекратить и транзит», — прогнозирует Танкаев.

По слова эксперта НСН, какую-то часть поставок можно будет компенсировать за счет увеличения объема поставок по Северному потоку и через территорию Турции, но полностью эти объемы компенсировать не удастся.

В том, чтобы эти прогнозы не оправдались, прежде всего, должен быть заинтересован Евросоюз, уверен президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, Газпром своими действиями добивается более активного участия в украинском газовом вопросе еврокомиссара по энергетике.

» Поставка газа в ЕС во многом будет зависеть от позиции Украины. Если Украина сейчас не закачает газ в свои подземные хранилища (а это — порядка 8-10 млрд кубов), то Европа не сможет быть уверена, что в зимний период перебоев с поставками не будет. Вот тут и нужна четкая позиция ЕС, чтобы помочь, а где-то даже заставить Украину рассчитаться за газ, и таким образом обезопасить себя от той ситуации, которая сложилась в 2009 году», — уверен Геннадий Шмаль.

 

 взято http://delyagin.ru/citation/79777-pochemu-rossiya-reshila-nachat-gazovuyu-vojnu-s-ukrainoj-imenno-sejchas.html