Водоснабжение Крыма восстанавливается.

Как сказал в эксклюзивном интервью «Вестям» председатель Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль: «На сегодняшний день основная задача, которая перед нами стоит – это обеспечить население питьевой водой.
54256578
Это связано с тем, что Северо-Крымский канал пока не работает. Поэтому, что касается переброски воды с Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу протяженностью 51 км в Северо-Крымский канал и дальнейшей транспортировки воды до Феодосийского водохранилища, эти работы уже выполнены в соответствии с графиком.

Мы за 13 суток реализовали этот проект. Сегодня вода подается в Северо-Крымский канал. Мы осуществляем регулировку подачи воды для того, чтобы в дальнейшем ее протранспортировать до 16-й насосной и начать закачку в Феодосийское водохранилище. Этим самым мы закроем болевую точку по обеспечению водой Судакско-Феодосийский регион. Что касается остальных наливных крымских водохранилищ, там ситуация стабильная, никаких опасений о том, что население будет испытывать нужду в питьевой воде абсолютно нет».

Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) полностью завершили сборку 5-километрового участка трубопроводной магистрали и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке Крыма.

Полным ходом идёт строительство трубопровода от Субашского источника до Феодосии. Трубы диаметром 150 мм кладутся двумя параллельными нитками. Этой важнейшей для города работой занимаются российские военнослужащие. Трубы, техника и военные строители прибыли из Нижнего Новгорода. Исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков держит этот вопрос под пристальным контролем. Вместе с представителями местных СМИ он побывал на месте прокладке трубопровода.

– К сожалению, старый водовод уже порядком поизносился и часто рвётся. А утечки питьевой воды мы позволить себе не можем и должны дорожить каждой каплей. Кладётся хорошая толстостенная труба. Она выдерживает давление в 60 атмосфер. Линию в 24 километра строители построят за 3-4 дня. Безусловно, с учётом местных особенностей и преград, работа может продлиться чуть дольше. В любом случае, уже спустя неделю водовод будет построен. Две ветки будут приводить в день 3 тысячи кубометров воды, – отметил и.о. городского головы.

Военные строители кладут водовод без проектов, что называется, на глаз; трубы укладываются прямо на землю. Как сообщил руководитель города, первые 5 километров водовода от Криничек до Старого Крыма уже запитали и вода подаётся под давлением 25 атмосфер.

Не отбрасываются и другие источники водоснабжения. Так, планируется запустить скважину, расположенную на повороте на село Отважное и Насыпновскую скважину. Скорее всего от них также запитают Феодосийское водохранилище.

Субашский водовод в настоящее время даёт 3 тысячи кубометров воды в день (больше миллиона кубометров в год). Однако, запас прочности источника позволяет брать из него до 12 тысячи кубометров воды в день. Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что это весомое подспорье для Феодосии и прилегающих посёлков и заверил, что с питьевой водой мы будем в любом случае.