Россия вложила в Украину $200 миллиардов за 20 лет, заявил Улюкаев



Россия поддерживала украинскую экономику, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты. Россию и Украину связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ, сообщил глава Минэкономразвития РФ.
Алексей Улюкаев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов, в том числе искусственно занижая цены на газ, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

“Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику <…>, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 миллиардов долларов”, — сказал министр в интервью телеканалу Russia Today.

Комментируя экономические отношения между двумя странами на фоне текущего кризиса, Улюкаев отметил, что предсказать развитие событий очень сложно. “Но в любом случае, Россия заинтересована в том, чтобы на Украине воцарились мир и процветание. Мы продолжим поиск выхода из украинского кризиса, но ориентироваться будем на все регионы и все социальные группы, которые сами должны определить свое будущее”, — подчеркнул он.

По словам главы Минэкономразвития, в настоящее время одним из главных вопросов является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Россию и Украину связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ, в том числе со странами Таможенного союза. “Сорок из этих соглашений — базовые. Нельзя просто так отложить их в сторону и забыть про них”, — считает Улюкаев.

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, это значит, что российской и украинской сторонам придется пересмотреть различные технические стандарты, санитарные и фитосанитарные, ветеринарные и другие нормы. Кроме того, существует опасность, что из-за несоответствия европейским стандартам украинские товары будут экспортироваться преимущественно на российский рынок, а не на европейский.

“Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза, т.е. Россией, Белоруссией и Казахстаном”, — отметил Улюкаев.

РИА Новости