Владимир Путин проводит встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств — прямая трансляция

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума встречается с руководителями мировых СМИ.

Путин рассказал о том, что будет с Украиной, газом и принцем Чарльзом

Российский президент сегодня подробно высказался сразу по нескольким актуальным темам. Вначале – в рамках ПМЭФ-2014, зачем — на встрече с главами международных информагентств.

О выборах на Украине

На этот счёт Путин повторил информагентствам то же, что на Петербургском экономическом форуме — Россия против госпереворота, но готова работать с любой киевской властью. Он ещё раз отметил, что гораздо умнее было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, так как по конституции Украины действующим президентом этой страны пока остается Виктор Янукович.

«Те люди, которые контролируют власть в Киеве, и основные кандидаты на пост президента — это все-таки разные люди, и может быть, те, кто сегодня контролирует (власть), не заинтересованы, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным», — заявил Путин.

Газовый вопрос

Российские власти надеются договориться с Украиной по газу, несмотря на то что пока Киев гасить задолженность отказывается.

Он подчеркнул, что Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и сегодняшние риски возникают по вине транзитной страны — Украины, которая «злоупотребляет своим положением транзитера».

При этом Москва серьезно обеспокоена заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа. Россия готова к конструктивному диалогу по газовым вопросам с украинской стороной, но не приемлет язык ультиматумов и безосновательных требований, подчеркнул глава страны.

«Вы нас просите низкую цену, но заплатите хотя бы то, что накопилось в качестве долга за период, когда все скидки действовали. Нет, отказываются и это платить. Лидеры ряда европейских стран мне сказали: “Потерпите еще немножко, они сейчас получат первый транш от МВФ и заплатят. Нет, не платят, наши деньги, 3 млрд, скушали, ни одного доллара не заплатили, от МВФ получили — опять ничего».

О сотрудничестве с Китаем

Президент заявил, что при реализации второго проекта с Китаем по газу — «Западного маршрута» — КНР займет первое место для России как партнер в этой сфере. При этом проект может быть реализован быстрее и дешевле, чем «восточный маршрут».

На встрече подчеркивалось, что контракт с Китаем не имеет никакого отношения к поставкам российского газа в Европу. «Это новые месторождения, расположенные на юге Якутии и в Иркутской области, которые пока вообще не используются».

Об изоляции России

Путин назвал невозможной экономическую изоляцию такой страны, как Россия.

«Я думаю, что вопрос изоляции такой страны носит просто эфемерный характер. Это невозможно», — сказал он.

«Наша позиция является справедливой. И люди-то в той же Европе это видят. Проведите-ка сейчас в Европе опрос общественного мнения, и я далеко не уверен, что подавляющее большинство граждан европейских стран поддержат свое политическое руководство. У меня есть все основания полагать, что у нашей позиции будет очень много сторонников».

Также на встрече был поднят вопрос о том, что власти во многих странах не принимают должных и своевременных мер по блокированию проблемы национализма.

Отдельно в теме санкций была упомянута Япония.

«Мы с удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась там к каким-то санкциям — причем здесь Япония, я не очень понимаю — и приостанавливает переговорный процесс по этой проблеме (островов). Так что мы-то готовы (к переговорам), готова ли Япония – я пока так для себя и не усвоил», — сказал Путин.

Россия благодарна Индии за взвешенную позицию в вопросе санкций, еще раз подчеркнул президент. Он заверил, что российская сторона будет исполнять все ранее достигнутые договоренности по сотрудничеству с Индией в области экономики, гуманитарной сферы и военно-технического сотрудничества.

О принце Чарльзе

Высказывания принца Чарльза о президенте РФ, если они соответствуют действительности, являются неприемлемыми, заявил лидер страны. Речь идет о том, что принц Чарльз во время беседы в канадском Галифаксе с женщиной, пережившей Холокост, сравнил политику российского президента в отношении Украины с действиями Адольфа Гитлера.

«Я не слышал это выражение. Если это так, то это, конечно, неприемлемо. Я думаю, что он и сам это понимает, он воспитанный человек. Я знаком и с ним, и с членами королевской семьи. А это не королевское поведение. Но мы за последние годы, и я лично ко всему привык, и я в своей работе буду руководствоваться не тем, что и как обо мне говорят, а, как я уже подчеркнул, интересами российского народа».
putin7