НИ ПЛАНА, НИ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ, НИ СОВЕСТИ. ПЕТР ПОРОШЕНКО РАСКРИТИКОВАН ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ

Петр Порошенко должен был сразу остановить карательную операцию на востоке страны вместо того, чтобы раздавать пустые обещания об амнистии. Судя по инаугурационной речи, четкого плана разрешения ситуации на Украине у Порошенко нет. Он призывает наладить отношения с Россией, но это подмена понятий — для начала миллиардер должен добиться мира в своей стране. «Политика» критикует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В субботу 7 июня Петр Порошенко стал пятым президентом независимой Украины, принеся присягу на верность народу, к истреблению которого причастен. В своей инаугурационной речи Порошенко, в частности, пообещал амнистировать тех участников противостояния на востоке страны, кто не совершал тяжких преступлений, а также наладить диалог с мирными гражданами Украины. Однако что именно подразумевает Порошенко и его спонсоры под «тяжкими преступлениями» не уточняется.

«Это шаг недостаточный: что толку объявлять амнистию, если продолжаются военные действия? Порошенко должен был бы остановить военные действия со стороны армии и Нацгвардии», — цитирует Константина Затулина РИА Новости. По словам эксперта, карательная операция на востоке продолжается. В этих условиях «человек, который с данного момента ее осуществляет и несет за нее ответственность, говорит, что объявит амнистию тем, кто не совершил тяжелые преступления, но что такое «тяжелые преступления»?» — задается справедливым вопросом Затулин. Например, говорит он, можно ли считать тяжелым преступлением оборону своего дома?

Киев по-прежнему подло называет называет геноцид антитеррористической операцией. Однако «никто из тех, кто в ополчении в Донецке и Луганске, не совершал взрывов, похищений людей и тому подобных вещей на территории Украины», — продолжает директор Института стран СНГ. «Этим занимаются как раз власти Украины на территории Донецкой и Луганской областей. Если это всё и называется планом, то это явно не план, а совершенно неудовлетворительное предложение».

На церемонии инаугурации Порошенко говорил о досрочных выборах в парламент. Срочная перезагрузка власти является важной частью общественного запроса. Но перезагрузки можно не ждать. Досрочные выборы станут лишь вторым актом борьбы за власть на территории Украины. «С избранием Порошенко борьба за власть на Украине не заканчивается — просто наступает новый этап», — отмечает Затулин. При этом новая Рада «будет избрана так же, как и Порошенко, — в условиях военного конфликта, террора и запугивания избирателей».

«Речь идет не о представительности Рады, а о том, что она будет однобоким образом выбрана. Мы увидим гораздо более конфронтационную Раду, в которой не будет представителей компартии Украины, Партии регионов и так далее. Будут такие фракции, как у Ляшко: он размножится и создаст свою группировочку, которая будет точно так же, как Ляшко, бегать за российскими журналистами или за депутатами юго-востока и издеваться над ними», — прогнозирует аналитик.

В ходе инаугурации Порошенко также активно занимался подменой понятий, заявляя что мира в стране не может быть, пока не будут урегулированы отношения с Россией. Тем самым он пытается создать иллюзию, что все происходящее на востоке Украины, — конфликт Украины и России. Но это борьба внутри самой Украины. Борьба граждан против президента-марионетки, против признания новых фашистских порядков на Украине, борьба за право жить.

«Господин Порошенко, говоря о нормализации отношений с Россией, подталкивает к тому, чтобы считалось: всё, что происходит на востоке Украины, — это конфликт Украины и России. Это не так. Не конфликт между Россией и Украиной, а конфликт внутри самой Украины», — подчеркивает эксперт.

В ходе своего выступления в Раде, Порошенко также не забыл напомнить о «единственно верном» направлении интеграции — европейском. Подгоняемый некой невидимой силой Порошенко стремится наисрочнейшим образом подписать соглашение с Брюсселем, и также быстро решить вопрос о безвизовом режиме между Украиной и ЕС.

«Это, как говорится, флаг ему в руки. Весь вопрос в том, что последствия этих соглашений в экономической части, они как были, так и есть деструктивными как раз для промышленности на востоке Украины. Но, может быть, в этом и состоит цель — развалить в том числе источники существования для тех людей, которые против такого метода решения государственных вопросов», — отметил Затулин. По его словам, тем, кто сегодня у власти в Киеве, «экономическая судьба востока Украины может быть по барабану». «Если это так, они могут подписать такое соглашение хоть с чертом, хоть с дьяволом — не только с Европейским союзом», — резюмировал эксперт.

От вступившего в должность так называемого президента Украины Порошенко общественность не дождалась и не дождется ничего конструктивного. Новый президент не отводит войска, не стремится сесть за стол переговоров. Порошенко, подкрепляемый Западом, впадает в агрессивную риторику и маразм.