Ирак. Возвращение "тикритского клана" . Провал авантюры США и Великобритании

12 июня 2014 Глава МИД России С.Лавров заявил, что кризис в Ираке иллюстрирует полный провал авантюры, которую затеяли США и Великобритания. 

лавров керри

«Мы солидарны с иракским руководством, иракским народом, которые должны восстановить мир и безопасность в своей стране, но действия наших западных партнеров вызывают огромное количество вопросов», – отметил Лавров.

США заявили, что готовы оказать поддержку иракской армии с воздуха и нанести удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившим ряд районов страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ

В переданном по ряду арабских телеканалов выступлении официальный представитель ИГИЛ Абу Мухаммед аль-Аднани объявил «о начале похода на иракскую столицу». По его словам, наступление будет продолжено на юг Ирака. Аль-Аднани угрожал захватом Кербелы и Эн-Неджефа – двух священных городов для мусульман-шиитов.

Напомним, экстремисты захватили административный центр северной иракской провинции Найнова – Мосул. Иракские военные бежали под напором сил экстремистов, многие из них были захвачены в плен. В банках города хранилось около 430 млн долларов. Кроме того сообщалось, что боевики взяли в заложники турецкого консула и 24 других сотрудников диппредставительства. http://www.vz.ru/news/2014/6/12/691024.html


Так же боевиками группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” были взяты в заложники турецкий консул и 24 сотрудника диппредставительства. Турция созвала экстренное заседание стран-участниц НАТО из-за ситуации на севере Ирака.

В мае Обама обещал повысить поддержку сирийской оппозиции. При этом он заявил: «Мы не должны отправлять американские войска на эту гражданскую войну».

боевики сирии

Администрация президента США Барака Обамы поддержит законопроект, предусматривающий тренировку боевиков «умеренной» сирийской оппозиции, заявила советник Госдепартамента США Дана Шелл Смит во время слушаний в Сенате.
http://nnils.livejournal.com/1865561.html

Как сообщает РИА Новости американский сенатор Джон Маккейн выступил с резкой критикой внешней политики президента страны Барака Обамы в связи с последними событиями в Ираке. Политик заявил, что сложившаяся ситуация представляет собой одну из самых серьезных угроз безопасности США за последнее время.

маккейн

По мнению Маккейна, за последние события в Ираке, в частности за усиление исламской группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” несет ответственность администрация Обамы, по приказу которой в конце 2011 года США вывели войска с территории этой страны.
“Мы выиграли. Генерал Дэвид Петрэус вышел победителем из этого конфликта. Если бы мы оставили достаточное количество войск, то не столкнулись бы сегодня с кризисом.

12 июня Барак Обама дал понять, что США будут принимать меры по урегулированию ситуации в Ираке, однако не уточнил какие именно.
По мнению Маккейна, в данной ситуации “нет хороших вариантов”. Он полагает, что ограниченные авиаудары также не решат проблему.
13 июня – РИА Новости.


Так что же произошло в Ираке ? И почему так встревожен Маккейн ?

В Ираке возвращаются БААС-исты, а если точнее то “тикритский клан”. Тот самый из