Пушков: Предоплату для Киева надо было вводить еще месяц назад

Введение предоплаты за газ для Киева – единственно возможный шаг, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Введение предоплаты для Киева – единственно возможный шаг. Ее надо было вводить еще месяц назад», – написал Пушков в Twitter.

 

Ранее в понедельник руководство Газпрома объявило о введении режима предоплаты за поставки российского газа для Киева в связи с неоплатой украинской стороной долга, который превышает 4 млрд долларов.

Напомним, поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили с участием главы Газпрома Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна, министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок, а вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен – он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. В то же время Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.

Напомним, в четверг глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов. Яценюк же заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены.

Перед этим в ходе переговоров 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность. Но Киев на такие условия не согласился.

По словам президента России Владимира Путина, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».

 

взято http://vz.ru/news/2014/6/16/691295.html