Сланцевый газ уже добывают под Харьковом!

1 апреля 2014 г. возле с. Веселое, Первомайского района Харьковской области – произведен 1-й ГИДРОРАЗРЫВ!

ПОЧЕМУ об этом молчат украинские СМИ?!

О необходимости запрета добычи сланцевого газа на Украине постоянно заявляет  все прогрессивное человечество. На Украине, ОД «Украинский выбор» опираясь на поддержку всех ДУМАЮЩИХ граждан нашей страны, говорит об этом повсеместно и постоянно.

НО!

Ни многочисленные протесты граждан, призывы к благоразумию со стороны экологов, многочисленные конференции и круглые столы с участием представителей самых различных общественных движений на эту тему, НЕ ПРИВЕЛИ К ПОЗИТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ.

Как всем известно, в 2013 году – проект добычи сланцевого газа на Украине получил государственную поддержку.

Как результат, 1 апреля 2014 года возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области – произведен ПЕРВЫЙ ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА (Фрекинг)  и получены первые кубометры сланцевого газа.

Таким образом на Украине, фактически, началась добыча сланцевого газа.

Напомню, что Компания “Шелл” ведет в Харьковской области два отдельных проекта по поиску и добыче природного газа из уплотненных песчаников. По первому проекту договор о совместной деятельности “Шелл” и ДК “Укргаздобыча” подписан в 2006 году. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1,3 тысячи квадратных метров.

До 2011 года в рамках проекта были проведены сейсмические работы. В октябре 2012 года в Первомайском районе начала работу первая поисковая скважина. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение еще нескольких поисковых скважин. Инвестиционные обязательства компании “Шелл” по этому проекту, как утверждают ее представители, могут достигнуть 200 миллионов долларов.

Второй проект “Шелл” в Харьковской и Донецкой областях – это разведка и добыча газа на Юзовском участке.

В мае 2012 года компания “Шелл” была объявлена победителем конкурса на право заключения СРП по Юзовскому участку. 24 января 2013 года Украина подписала с “Шелл” и ООО “Надра Юзовская” соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке.

Участок занимает около 7800 квадратных километров и по прогнозам имеет потенциал наличия природного газа в уплотненных песчаниках.

Но разве ЭТИ инвестиции в размере 200 млн. долларов США стоят ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ многих тысяч ЛЮДЕЙ?!

История с добычей сланцевого газа на востоке Украины, закончится одним из двух способов. Либо кончатся деньги, выделенные на вбухивание в эту чёрную дыру. Либо ещё до того кончится экологическое благополучие всего этого региона.

Понятно, что там и так благополучие довольно относительное.

Но если скажем Донецкая область познала на себе все прелести массовой добычи веществ содержащих чёртову уйму примесей, то Харьковской области это ещё предстоит.

Если Донецкая область уже испытала на себе последствия массированного нарушения подземного баланса воды, то Харьковской это ещё предстоит.

Напомню, что добыча сланцевого газа, в отличии, к стати, от сланцевой нефти, требует закачки неимоверного количества воды, насыщенной множеством разных агрессивных химикатов. И понятно, что вся эта вода надолго в сланцевых месторождениях не останется. Они проницаемы, в отличии от классических нефтегазовых месторождений, так называемого ловушечного типа, окружённых совершенно непроницаемыми породами.

Вся эта химия попадает беспрепятственно в глубокие пласты, в результате- в грунтовые воды и просто УБИВЕТ  все вокруг.

И ВСЕ ЭТО НАЧАЛОСЬ НА УКРАИНЕ – 1 апреля 2014 года.

взято http://vybor.ua/article/slancevyy_gaz/slancevyy-gaz-uje-dobyvayut-pod-harkovom.html