Конгресс США редактирует статьи в Википедии


В минувший понедельник с одного из IP-адресов Конгресса США было зафиксировано внесение изменений в несколько статей Википедии, касающихся России, пишет Mashable. Анонимный сотрудник Конгресса, в частности, внес изменения в статью о Крыме, уточнив, что полуостров «де-юре является частью Украины».

Твиттер-бот, который фиксирует изменения, внесенные в статьи на Википедии анонимно с ряда IP-адресов Конгресса, оживился: кто-то (мы не знаем, кто) весьма необычно отредактировал 13 статей на самые разные темы.

Темы варьировались от мороженого Choco Taco до ведущей Russia Today Эбби Мартин и радиоведущего с правыми взглядами Алекса Джонса. Во все статьи были внесены незначительные изменения – хвалебные или, наоборот, негативные.

По крайней мере в одном случае, в статье о Крыме, неизвестный сотрудник Конгресса решил более точно обрисовать геополитические реалии российско-украинского конфликта – по версии США и Украины.

Изначально статья выглядела вот так:

«Суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего [[Крымского кризиса 2014 г.]] – территориального спора между Россией и Украиной».
Но неизвестный пользователь Википедии посчитал, что более точно ситуацию с Крымским полуостровом описывает следующая формулировка:
«Хотя регион «де-юре» является частью Украины, суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего [[Крымского кризиса 2014 г.]], когда Россия незаконно аннексировала полуостров».
Несколько минут спустя другой пользователь вернул статье первоначальный вид. Однако на этом анонимный редактор не остановился.
Об Алексе Джонсе: «После его выступлений на Russia Today появилась информация, что он – агент-дезинформатор со связями в Кремле».
Об Эбби Мартин: «Эбигейл Сюзан «Эбби» Мартин – рупор российской пропаганды…»
О Дэвиде Айке: «Он также является агентом-дезинформатором, которого спонсируют [[плеядеанцы]].
О Линдоне Ларуше: «Кроме того, он является агентом-дезинформатором, получающим финансовую поддержку Кремля».
О движении Ларуша: «Сильное влияние на его идеи оказал [[троцкизм]]».

Пользователь также дополнил Википедию рядом забавных фактов: так, он добавил Bon Jovi в список музыкантов, сыгравших в сериале «В Филадельфии всегда солнечно», а про мороженое Choco Taco написал, что им особенно любил лакомиться бывший спикер Палаты представителей Сэм Рэйберн.

143.231.249.138 – статический IP-адрес, принадлежащий Палате представителей Конгресса США, и это уже не первый подобный случай с его участием. В 2009 году некий пользователь с этим IP-адресом уже редактировал статью на Википедии о члене Палаты представителей США Девине Ньюнзе, где назвал его нацистом и добавил весьма подозрительные комментарии к статьям о клиниках, в которых делают аборты.

Источник