Лжесвидетельства украинского священника подхватили все украинские СМИ (Видео)

Грех лжесвидетельства. Я тебя обличаю

Screenshot_1

Фото, на котором человек в камуфляже, предположительно боец ополчения Донбасса, находит кольцо жертвы, по некоторым данным обнародовал пользователь Twitter Олег Алиев. «Русского террориста поймали на краже кольца с пальца жертвы», − написал он. Эту «информацию», не проверяя, передал сайт Ipress.ua с комментарием: «Террористы, которые находятся на месте крушения Boeing 777, не только мешают работе спасателей, но и не гнушаются воровать вещи погибших пассажиров самолёта».

Национальный антикоррупционный портал Украины пошёл ещё дальше, разместив фото у себя на сайте и прокомментировав его: «Вот она, моя прелесть!» (ссылка на Голлума из «Властелина колец»).

Утром 22 июля фотография появилась в английской газете The Daily Mail, которая подавала её как «свидетельство мародёрства» со стороны ополченцев, «забирающих с места катастрофы вещи, которые могут быть крайне важными для расследования». Статья со снимком собрала сотни комментариев, в которых одни пользователи сокрушались над безнравственностью бойцов самообороны, а другие высказывали предположение, что ополченец ищет на кольце надпись, которая помогла бы опознать владельца.

Наконец, видео, скриншотом из которого и является данная фотография, поставила в спорах точку. Ополченец не забрал кольцо себе, а бросил его в коробку с другими мелкими предметами. На записи видно, что ополченцы вовсе не растаскивали вещи погибших по домам, а собирали для того, чтобы обеспечить их сохранность. По словам журналиста, первым фото вырезал и опубликовал некий Константин Холодов, называющий себя священником Украинской православной церкви.