Министр финансов Украины: денег осталось на 10 дней АТО

foDHXbEd_-k
Скудному украинскому бюджету все тяжелее нести на себе бремя так называемой “антитеррористической” операции на Донбассе.

Министр финансов Украины Александр Шлапак во время заседания кабинета министров сообщил о том, что в резервном фонде осталось всего 520 млн. гривен, в то время как месяц АТО обходится в 1,5 млрд. Таким образом, денег в украинском бюджете осталось примерно на 10 дней войны. Власти возлагали большие надежды на очередной транш экономической помощи по линии МВФ в размере $1,4 млрд., однако в Фонде решили подождать с предоставлением помощи до сентября (подробнее см.: МВФ решил подождать со вторым траншем экономической помощи Украине).

Параллельно украинский бюджет не получает значительную часть средств из-за того, что богатые регионы Донбасса фактически оказались вне состава Украины. Очевидно, что война из-за нехватки средств через 10 дней не закончится – вероятно, будет принято решение о перенаправлении на военные нужды очередной социальной статьи бюджета, как это делалось ранее.