Порошенко собирается попросить у США для Украины статус «важного союзника вне НАТО»

Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к США с просьбой предоставить своей стране статус «важного союзника вне НАТО».

petro-porosenka-64801029
«Необходимо использовать все возможные методы для стабилизации ситуации (на востоке Украины). Если в этом помогут санкции (западных стран против России), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США», – заявил он в интервью американскому телеканалу CNN.

По словам Порошенко, сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте.

«Это опасность для всего мира и для глобальной безопасности. Это не конфликт внутри Украины, украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее. И глобальный мир должен найти правильный ответ на это», – заявил он.

Статус «важного союзника вне НАТО» был законодательно определен США в 1989 году. Он предполагает тесное стратегическое и военное сотрудничество страны с США, однако не подразумевает обязательных гарантий помощи Вашингтона в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Соединенных Штатов с партнерами по НАТО, уточняет ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день этим статусом обладают Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Южная Корея, Филиппины и Япония.

На рассмотрении в конгрессе находится законопроект, о предоставлении статуса «важного союзника» Грузии и Молдавии.