Малайзия отчитала Обаму

275935Малайзия заинтересована в объективном расследовании всех обстоятельств крушения пассажирского Boeing под Донецком, а не в голословных обвинениях. Заявление об этом было сделано в противовес Вашингтону, который уже начал делать обвинительные обвинения, не подкрепленные фактическими доказательствами.

“Сейчас существует огромное количество вопросов, требующих однозначных ответов. В их числе – был ли сбит самолет ракетой, кто это сделал, кто поставлял вооружение, было ли это ошибкой или заранее планируемой акцией”, – рассказал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Он подчеркнул важность объективного расследования, на которое не будут влиять политические решения отдельных лиц.

Страна, по его словам, не будет делать преждевременных выводов. “Малайзия не будет ни на кого указывать, пока не получит неопровержимые доказательства случившегося”, – цитирует “Российская газета” Наджиба Разака. Однако после установления виновных лиц, подчеркнул премьер-министр, “ответственные за это преступление должны быть немедленно переданы правосудию”.

Вашингтон, в свою очередь, кидается обвинениями, не подкрепляя их какими-либо доказательствами. Об объективном расследовании происшествия с американской стороны в таких условиях не может идти речи.

Малайзия настроена решительно и в вопросе расследования, и в вопросе следующих за ним мер. Так, Наджиб Разак рассказал о намерении страны завести уголовное дело на виновников трагедии. “Я обратился к генеральному прокурору с просьбой изучить этот вопрос подробно и детально, чтобы убедиться, что любые действия, которые Малайзия будет принимать в будущем, соответствуют международному праву”, – цитирует его РИА Новости.
Поспешность в выводах вызывает настороженность у малайзийской стороны. “Через несколько часов после крушения MH17, представители США и Украины заявили, что он был сбит”, – отметил глава правительства Малайзии. Разак также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) издать резолюцию, осуждающую возможное нападение на MH17, и заявил, что должно быть проведено международное расследование причин крушения лайнера. Ответственность за его проведение, по мнению Разака, должна взять на себя Украина.