Бастрыкин придет за Ярошем на Украину

1277469810_0578.250x200
Глава СКР Александр Бастрыкин в Петербурге, выступая перед своими подчиненными, впервые признал возможность того, что российские правоохранители могут негласно вывезти с Украины министра Авакова, губернатора Коломойского, лидера «Правого сектора» Яроша. Они нужны комитету для следствия и суда. В помощь Бастрыкину – опыт зарубежных спецподразделений по отлову преступников. В перспективе в Россию доставят всех, кого СКР сочтет причастным к событиям в Украине. И не только.

Коллегия Следственного комитета прошла 24 июля в Таврическом дворце Петербурга. Вслед за выносом знамен и исполнением российского гимна глава ведомства Александр Бастрыкин раздал кнуты и пряники провинившимся и отличившимся, привел статданные и с подчеркнутой эмоциональностью поделился планами на Украину. Точнее, на расследование уголовных дел о запрещенных методах войны, публичных призывах к терроризму, убийствах российских журналистов. Аккуратно, но со всей очевидностью дал понять: Авакова, Коломойского, Яроша и других могут вывезти в Россию тайно и насильно, без дипломатической бюрократии.

Под расследование украинских событий глава СКР еще в марте создал специализированное управление. В него входят десятки следователей. Им помогают подразделения всех регионов, куда прибывают жители Украины.

«Управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и националисты, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности, – обещал Бастрыкин. – Фашисты в 41-м году не думали, что так закончится. А закончилось очень печально. История дает нам право вести расследование. Скоро будут новые задержания».

До сегодняшней коллегии рассуждения о фактическом привлечении по российскому УК министра внутренних дел Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, военнослужащих, членов Нацгвардии, летчиков, артиллеристов, снайперов были из разряда кухонных. По нормам международного права страна не выдает своих граждан. Например, Следственный комитет обратится к Украине с просьбой выдать педофила-убийцу Литовченко для расследования его предполагаемых преступлений в России. Шансы на выдачу, и это понимают рядовые следователи, нулевые. Еще меньше перспективы у запросов на фигурантов «военных» дел.

Остается одно – доставить самостоятельно. Сегодня Александр Бастрыкин озвучил эту идею:

«Возможно, в ближайшее время потребуется разработка дополнительных законодательных механизмов, позволяющих эффективно обеспечивать задержание иностранных граждан, укрывающихся от российского правосудия на территории другого государства, внесение дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс в целях определения четкого алгоритма действий следователя, а также внесение изменений в статью 12 Уголовного кодекса «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Российской Федерации». Надо взять пример с американских, европейских коллег и создать механизм работы в подобной ситуации».

Как пояснил «Фонтанке» адвокат Зограб Габриелян, суть заявления в том, что Следственный комитет нуждается в полномочиях отдавать поручения по проведению оперативно-разыскных мероприятий за рубежом.

«На данный момент в России, в отличие от других государств, такого механизма нет. Выдача подозреваемых и обвиняемых проходит по дипломатическим каналам в рамках договоров о правовой помощи. Если законодательно полномочия СКР утвердят, он получит право обходиться своими силами, без международных договоров».

Адвокат Александр Афанасьев, однокурсник Бастрыкина по СПбГУ, план негласных операций по задержанию и доставлению в Россию фигурантов-иностранцев в беседе с корреспондентом «Фонтанки» поддержал:

– Пусть наши парашютисты поймают Яроша и Турчинова в Киеве. Должны же мы защищать своих граждан. Слетали же в свое время американцы в Панаму, привезли президента во Флориду, осудили, и ничего.

– Для иностранного государства спецподразделения при выполнении операций находятся вне закона?

– Правильно. Ну и плевать. Если уступим Новороссию, Крым – следующий. Израильтяне в 1960 году похитили нацистского преступника Эйхмана (операцию по розыску и вывозу Адольфа Эйхмана разведка «Моссад» проводила негласно, без уведомления аргентинских властей. – Ред.).

Кстати, Украина тоже расследует ряд громких дел в отношении россиян, в том числе министра обороны Сергея Шойгу. И пару недель назад советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью интернет-изданию «Цензор.нет» выразил удивительно схожие с Бастрыкиным мысли:

«Украина должна взять пример с Израиля… Нам надо создавать мощную армию, МВД, спецслужбы. И может, когда-нибудь мы сможем организовывать такие спецоперации, как это делал Израиль, похищая Эйхмана, в том числе и на территории других государств».

Если эти заявления – не блеф, война между Россией и Украиной точно будет. Шпионская.