Коломойский не продает украинцам бензин

kolomojskij-naznachen-glavoj-dnepropetrovskoj-oga-427-d1ab
Подконтрольные губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому сети АЗС Авиас и ANP перестали отпускать топливо. Об этом стало известно от автомобилистов, информацию подтвердили и опрошенные нефтетрейдеры

Группа «Приват» украинского олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которая контролирует 22% всех АЗС страны, приостановила реализацию топлива почти на своих станциях из-за «инвентаризации». Почти все 1600 АЗС группы закрылись или продают бензин только по карточкам, сообщает украинское издание «Лига.Бизнес».

В Авиас информацию об остановке работы АЗС также потвердили. «Заправки работают, но бензин мы действительно не отпускаем, — сообщили корреспонденту в компании. — У нас проходит инвентаризация. Когда она закончится, я сказать не могу.

По одной версии, перебои с топливом связаны с его дефицитом из-за роста реализации и сокращения импорта из Белоруссии. По другой версии, Игорь Коломойский таким образом пытается оказать влияние на правительство страны, которое рассматривает законопроект, предусматривающий увеличение рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний до 70%. Эта инициатива затрагивает и «Укрнафту» – основной нефтедобывающий актив бизнесмена, отмечает издание.

На АЗС других сетей бензин отпускается без каких-либо проблем, правда, из-за ситуации на заправках Привата возник небольшой ажиотаж.

Министр энергетики Юрий Продан в комментарии Hubs сообщил, что пока не знает о причинах остановки крупнейшей сети АЗС. «Сейчас будем выяснять», — заявил он.

Источник Hubs в государственной газодобывающей компании «Укргазвидобування» считает, что причина остановки сети АЗС — законопроект Кабинета министров об увеличении до 70% ставки платы за недропользование при добычи нефти и газа, который реализуется не для нужд населения.

В настоящее время плата за недропользование составляет 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км. «Повышение невыгодно Укрнафте, которая подконтрольна структурам Привата, — заявил он. — Поэтому таким образом Коломойский пытается добиться от правительства отмены данного решения. Ведь остановка 1500 заправок может вызвать панику на рынке».

Законопроект может быть принят на текущей сессионной неделе.