СМИ Украины опубликовали видео допроса стрингера RT Грэма Филлипса.

В СБУ он рассказал о репортажах, получении аккредитации в ДНР и своем мнении о происходящем в стране.


Видео допроса в Службе безопасности Украины внештатного корреспондента RT Грэма Филлипса перед его депортацией появилось на сайте украинского телеканала ТСН. Видео сильно отредактировано специалистами СБУ, сообщил Филлипс, но на кадрах видно, как журналист выражает свое мнение о происходящем в стране.

В первую очередь специалистов СБУ интересовала аккредитация внештатного корреспондента телеканала Russia Today. Журналист рассказал, что работает в зоне боевых действий с апреля 2014 года и показал документ, выданный властями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

– Я могу сказать честно и искренне, все мои сюжеты для Russia Today объективны, – рассказал Филлипс. Журналист добавил, что лично разговаривал с людьми, брал интервью и снимал видео.

Сотрудники украинской службы безопасности также хотели узнать, с кем из представителей самопровозглашенных республик журналисту удалось пообщаться. В частности, их интересовали министр обороны ДНР Игорь Стрелков, народный губернатор Донбасса Павел Губарев и представитель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин.

Грэм Филлипс ответил, что лично пообщаться ему удалось лишь с бывшим народным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым. Кроме того, в числе еще сорока журналистов он снимал пресс-конференцию Губарева.

На видеозаписи видно, как корреспондент пытается донести до СБУ точку зрения жителей Донбасса, однако сотрудники службы безопасности не хотят слушать журналиста и всячески пытаются его перебивать.

– Я знаю много людей, которые хотят быть в Донецкой и Луганской народных республиках. Это нормальная реакция против тех обстоятельств, при которых они не могут жить, – рассказал корреспондент. – У власти люди, взгляды которых похожи на фашистов. Они людей уверили, что они уничтожают террористов. Но это же неправда, они же братья, это на самом деле неправильно. Это трагедия.

В конце видео-записи сотрудники СБУ зачитывают журналисту документ, по которому он должен покинуть территорию Украины в течение 24-х часов. Более того, ему запрещен въезд на территорию страны на три года.

В ответ корреспондент пообещал покинуть страну и не нарушать ее границ. Отметив при этом, что самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики он Украиной не считает.

мСБУ задержала британского стрингера Грэма Филлипса и корреспондент агентства Анна Ньюс Вадима Аксенова 22 июля. Спустя четыре дня журналист сообщил о своем освобождении. На своей странице в “Твиттере” Филлипс написал, что украинские военные забрали его автомобиль, деньги и бронежилет, а все файлы на компьютере стёрли.

 

http://lifenews.ru/mobile/news/137369