Белоруссия упрекнула Запад в «пещерном мышлении»

ezVTFz3-DD8
Кризис на Украине «вышел на международный уровень», а Запад проявляет признаки «пещерного мышления», заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Ситуация на Украине становится уже не чисто украинской, не внутрирегиональной, она вышла уже на международный уровень. Я имею ввиду последние события, связанные со сбитым на территории Украины Boeing«, – сказал он.

«Я считаю, что санкции, угрозы, шантаж – это отражение пещерного мышления некоторых политиков»
При этом Макей подчеркнул, что в связи с этим «вопросы региональной международной безопасности выходят на первый план», передает ИТАР-ТАСС.

Данные расшифровки черных ящиков малайзийского Boeing официально не обнародованы, но, согласно источникам, они говорят о попадании в самолет ракеты. Свидетельства тому также обнаружены специалистами на месте катастрофы. В Минобороны России заявили, что США косвенно признали работу установок ПВО Украины в день крушения Boeing.

Как считает глава МИД Белоруссии, то, что происходит на Украине – это «абсолютно срежиссированная кампания, за которой стоят экономические, в первую очередь, энергетические, а также политические интересы». «Рано или поздно история все расставит по своим местам», – сказал он.

По слова Макея, подходы Минска к событиям на Украине всегда были четкими и понятными.

«Мы выступаем за то, чтобы посредством диалога вовлеченных в эти процессы всех сил на Украине был установлен мир, спокойствие и стабильность» – сказал министр.

Политика применения санкций в международных отношениях – это не метод решения проблемных вопросов, заявил Макей.

«Наше отношение к санкциям известно: мы считаем, что санкции – это не метод решения проблемных вопросов. Я считаю, что санкции, угрозы, шантаж – это отражение пещерного мышления некоторых политиков», – отметил он.По его словам, надо искать иные выходы из ситуаций.

Что касается санкций, которые США и ЕС хотят ввести или ввели уже против России, то, как считает министр, с учетом того, что Россия является огромной, мощной экономической державой, военной державой, эти санкции «могут обернуться бумерангом и против тех, кто их вводит».

По его словам, выиграет «какая-то третья сила, которая сидит далеко за океаном, но это уже отдельный вопрос».

«Европейцы должны просчитывать четко все варианты, прежде чем принимать те или иные решения: как бы они не обернулись против них же самих», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Макей также прокомментировал ситуацию с некоторыми известными российскими артистами, которых не пустили в Латвию на фестиваль «Новая волна».

«Я считаю это полным абсурдом, – сказал он. – Ведь это практически девальвирует все заявления европейцев о каких-то «демократических ценностях».

По его словам, отношения Европейского Союза к Белоруссии изменилось в лучшую сторону, однако принципиальные подходы остаются прежними.

«Это было заметно в ходе моего пребывания в Брюсселе в рамках последнего заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза и Восточного партнерства», – сказал он.

«Причину я вижу в остающейся зашоренности европейских политиков по отношению к Минску», – отметил глава белорусского МИД.

По его словам, «мы заявляли об этом открыто и в ходе заседания, но я думаю, что время, в любом случае, лечит, и рано или поздно Евросоюз отменит односторонние санкции в отношении Белоруссии, как мы того и требуем».

«Сейчас для нас важно создание нормальной позитивной атмосферы для дальнейшего продвижения нашего торгово-экономического сотрудничества с Европейским союзом, – сказал министр, – потому что ЕС для нас является вторым важным партнером после России, и мы намерены строить свою работу с ним на основе равноправного, спокойного, уважительного диалога, не поступаясь своими принципами и национальными интересами».

Макей также сообщил, что Минск ведет переговоры об упрощении визового режима с полутора десятком государств.«Что касается наших отношений с Европейским союзом, то состоялся первый раунд консультаций по заключению соглашении об облегчении визового режима и реадмиссии, мы выработали основу для дальнейшей работы», – сказал он.

Белоруссия рассчитывает на реализацию положений договора о Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в оговоренные сроки.

По его словам, уже много было сказано на эту тему.«Конечно же, нас не вполне устраивает этот вариант договора, который содержит большое количество изъятий и ограничений. Он далек от того договора, который был продекларирован всеми участниками некоторое время назад. Но в любом случае, это шаг вперед», – сказал Макей.

Между тем, отметил он, для Минска участие в этом договоре выгодно потому, что открывает дальнейшие перспективы для роста экономики.«Мы намерены активно выполнять все требования договора и обязательства, которые на себя приняли» – сказал министр.

По его словам, те вопросы, которые не удалось решить на трехстороннем уровне, решены на двухстороннем уровне.

«С Россией заключили соответствующие юридически обязывающие соглашения. Я убежден, что все договоренности будут выполнены, и в этом плане мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был создан общий рынок без всяких изъятий и ограничений», – сказал Макей.

29 мая Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.