А.Савельев: «В 1917 году Россия была готова завершить войну в Берлине»

Это было невыгодно закулисным силам, и состоялся заговор, указывает эксперт

1 августа 1914 года Германия объявила нашей стране войну.

В преддверии столетней годовщины вступления России в Первую мировую войну мы обратились к доктору политических наук Андрею Савельеву с просьбой прокомментировать отношение нынешней власти к отечественной истории.

По телевизору в очередной раз повторяют штампы из советских учебников

– 1 августа мы отмечаем памятную дату, которая стала официальной совсем недавно. Это свидетельство того, что Первая мировая война была основательно забыта. Забвение развязывает руки: политическим и экономическим проходимцам удобно жить в стране, где народ не помнит своих героев.

Некоторые государственные мужи уже отметили начало Первой мировой, связав это с шагами европейских держав, а о моменте вступления России не то что забыли, а постарались эту дату сделать одной из многих наряду с другими. 28 июля уже по сути отметили начало войны, о чем и сказал председатель Госдумы Нарышкин. Он, кстати, является главой Военно-исторического общества и председателем Комитета по памятным мероприятиям.

По телевизору в очередной раз повторяют штампы из советских учебников. Лица, которые не изучали Первую мировую, выступают комментаторами в исторических телепередачах и снова рассказывают то, что мы уже слышали сотни раз и ранее.

Военная катастрофа случилась, когда место имперского правительства заняли республиканцы

Финал войны оказался катастрофическим для России, хотя сам ход событий долгое время был победным. Но когда место имперского правительства заняли республиканцы, и случилась военная катастрофа. Мы и об этом должны вспоминать 1 августа.

Под руководством царских генералов и государя императора война в целом шла успешно. Немцы не стояли под Москвой, фронт был у Риги к февралю 1917 года. Россия фактически разгромила Австро-Венгрию и Турцию, а в Германии в это время уже свирепствовал голод, ресурсы для ведения войны немцы почти исчерпали.

Россия, напротив, подготовила все необходимое, чтобы к лету 1917 года завершить войну в Берлине. Но это было невыгодно закулисным силам, и состоялся заговор, переворот, разрушивший всю систему управления.

Победные планы оказались сорваны, и война продолжилась самым постыдным образом. Керенский и другие проиграли войну по сути, а большевики капитулировали перед Германией, сдав огромные территории и выплатив огромную контрибуцию. По этой причине советская историография либо старалась не упоминать о Первой мировой, либо говорили, что это царская Россия проиграла войну.

Правление большевиков началось с капитуляции. Вместо того, чтобы организовать сопротивление агрессору, устроили капитуляцию. Но даже в момент прихода большевиков к власти фронт все равно находился недалеко от Риги!

Армию до революции называли не российской, а русской

В Москве есть бывшее братское кладбище, на котором захоронены раненые, умершие в госпиталях, а также врачи и медсестры Первой мировой. Там находится порядка 17 500 захоронений, в том числе около дюжины генералов и примерно 150 офицеров. В 30-е годы кладбище было уничтожено, на его месте частично разбили парк, а частично сделали жилые застройки. Долгое время парк, по сути дела, был большой собачьей площадкой, потом его все-таки огородили и поставили безымянные монументы с надписями «российским солдатам», «российским медсестрам» и так далее.

Напомню, что армию до революции не называли российской. Все ее называли русской. Думаю, многие люди сейчас даже и не знают, к какой эпохе относится захоронение, поименной стелы тоже нет. Наверное, ориентируясь на слово «российский», многие предполагают, что речь идет о недавних локальных войнах.

Накануне памятной даты обновляли детскую площадку, и в результате могилы оказались вскрыты, кости вытащены наружу. Никому из тех, кто там работал, видимо, и в голову не пришло, что это осквернение могил.

взято: http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/30/istoriya-khkh-veka/746337-asavelev-v-1917-godu-rossiya-byla-gotova-zavershit-voi