Коломойский продает Авакову бронежилеты в два раза дороже конкурентов

Подрбности сделки появились на сайте госзакупок Украины.


Министерство внутренних дел Украины во главе с Арсеном Аваковым приняло предложение компании, принадлежащей Игорю Коломойскому, на поставку бронежилетов и касок на сумму 55,32 миллиона гривен. Эту же самую продукцию предлагало и другое предприятие по цене в два раза ниже, однако тендер выиграла фирма, подконтрольная олигарху, сообщает украинский “Вестник государственных закупок”.

 

На эти деньги было заказано две тысячи бронежилетов пятого класса защиты и шесть тысяч шлемов для защиты от пуль. Весь заказ министерство получит в срок до первого сентября.

Фирма, у которой был сделан заказ, входит в число компаний главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского и занимается продажей топлива. За первое полугодие 2014 года она выиграла тендеров на 450,99 миллионов гривен.

Между тем в конкурсе принимало участие и другое предприятие, которое на сегодняшний день является основным поставщиком бронежилетов для Министерства обороны Украины.

Оно предлагало ту же самую закупку провести по ценам значительно ниже, чем те, что представил Коломойский. Например, партию бронежилетов можно было приобрести за 16 миллионов гривен, то есть в два раза дешевле, а шлемы были предложены по цене на 16% ниже.

После того как местные СМИ узнали подробности сделки и огласили их, руководство компании-победителя заявило, что на сайте госзакупок была указана неверная цена – с учетом НДС, которого не платили. На самом деле сумма контракта, по их словам, на 20% ниже. В компании также отметили, что для них это была бесприбыльная операция, так как “они не закупщики, а плательщики”.

Еще в апреле глава МВД Арсен Аваков обратился к народу страны с просьбой перечислить средства на закупку амуниции и предметов личной гигиены для новобранцев. Украинцев попросили помочь деньгами вновь сформированным спецподразделениям МВД.

Планировалось организовать 30 спецотрядов общей численностью восемь тысяч человек. Аваков тогда добавил, что госбюджет выделяет деньги на обеспечение солдат, однако их не хватает.