Новости санкций против России: Европе уже нехорошо

Сегодня западные СМИ активно анализируют, во что уже начали обходиться европейской экономике санкции против России. Тем временем Россия — не вводя никаких санкций — ввергает в панику наиболее яростных противников из числа восточноевропейских сателлитов США, одновременно являющихся яростными экспортёрами своей сельхозпродукции к нам.

Напомним: вчера Вашингтон ввёл санкции против ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка и «Объединённой судостроительной корпорации». Под давлением Вашингтона 28 европейских стран также заявили о вводе секторальных санкций в отношении России.

В окончательном варианте «пакета ограничительных мер ЕС», правда, много лакун. Так, пока там значатся лишь определённые сектора российской нефтяной промышленности. В частности, страны Евросоюза запретят экспорт в Россию оборудования и технологий, предназначенных для разработки или производства глубоководной нефти, производства или разведки арктической нефти, а также для проектов в области сланцевой нефти в России.

Кроме того, Евросоюз пригрозил ввести эмбарго на новые контракты на поставку в Россию и на импорт из России вооружений, а также связанного с ними оборудования, товаров и технологий двойного назначения, которые предназначены для военного использования в России. «Это коснётся новых поставок, а также любой связанной с этим технической и финансовой поддержки, обучения и консультирования», — сказал представитель ЕС, комментируя это решение.

«Надо знать этих русских»

Западная пресса снова провела анализ влияния на экономику РФ новых санкций — «они не станут для Москвы сокрушительным ударом». Как уже бывало раньше, россияне сплотятся в трудные времена, пишет The Financial Times. Рано или поздно Евросоюз будет вынужден остановиться, поскольку дальнейшие меры против России будут означать гарантированное обрушение не только российской, но и мировой экономики.

Если к тому времени, как российскому государству станет сложно поддерживать свои банки, кризис на Украине не прекратится — экономике Европы придётся очень плохо, и темпы её роста, уже сейчас довольно слабого, ещё больше упадут. При этом сильнее всего от подобных финансовых санкций рискует пострадать экономика Великобритании, считает FT.

И хотя сейчас Евросоюз готов вслед за США перейти «санкционный рубеж», европейцы никогда не решатся пойти на меры, которые бы полностью запрещали импорт российского газа или нефти, как Запад сделал в случае с Ираном, полагает FT. В противном случае это означало бы резкий скачок цен на нефть и последующее падение мировой экономики, что стало бы аналогом концепции ядерного сдерживания времён холодной войны, основанного на обоюдном гарантированном уничтожении, отмечает издание.

Лондон попал на деньги

Неоднократные заявления английского премьера Дэвида Кэмерона о том, что санкции не нанесут никакого урона британской экономике, оказались несколько ошибочны после начала вывода российскими бизнесменами многомиллиардных активов из Англии. Санкции против России встанут лондонскому Сити в сотни миллионов фунтов, подсчитала газета The Times. «Ограничения, направленные против российского финансового сектора, скорее всего, будут стоить лондонскому Сити сотни миллионов фунтов, хотя лидеры ЕС приложили массу усилий, подчёркивая, что это бремя разделит вся Европа в равной степени. Экспорт высоких технологий в сфере энергетики из Германии в Россию в пять раз превосходит аналогичные показатели Великобритании, а доходы Франции от экспорта оружия выше британских почти в десять раз», — говорится в статье.

Австрия теряет экспорт и туристов

В свою очередь и Австрия подсчитала, что теряет её экономика, выполняя доброжелательные приказы Вашингтона. Глава Палаты экономики Кристоф Лейтл прогнозирует падение экспорта на 20% и резкое сокращение турпотока. Кроме того, ожидается сильный удар по банковской системе, особенно по Raiffeisen банку. Лейтл с сожалением подтверждает, что австрийские бизнесмены поддержат любые меры, предпринятые ООН, ЕС или местными законодателями. «Я всё ещё против санкций, но если политики решат по-другому, тогда, конечно, мы обязаны этому следовать», — цитирует политика портал The Local.

Боязнью за своё будущее пронизана сегодня вся Европа — ЕС опасается и потерь из-за санкций, заявил в интервью швейцарской газете Basler Zeitung политолог, публицист Клаус Штёлькер. Новые санкции против России — это блеф, призванный выиграть время, уверен он. Санкции всё ещё слабы, потому что российский рынок действительно важен для крупных стран ЕС. Штёлькер подчеркнул, что в нынешнем конфликте на Украине виновны страны ЕС, «неумело» пытавшиеся склонить страну к евроинтеграции. «Очевидно, что конфликт на Украине был спровоцирован Евросоюзом», — отметил он.

По методу доктора Онищенко

Тем временем власти России не собираются крыть тем же и обмениваться бессмысленными санкционными списками. Своими прямыми обязанностями занимается Роспотребнадзор. С 1 августа в самый разгар сезона Польша будет отрезана от рынка РФ. Ей не повезло — в её овощах завелась восточная плодожорка. «Они (ограничения — прим. ред.)связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных вредителей», — цитируют РИА «Новости» помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

По данным министерства экономики Польши, экспорт в Россию уже в первом полугодии сократился на 7,7%. Варшава потеряла около 5 млрд долларов, а поставки яблок, груш и помидоров снизились на 17,6%.

Ранее Россельхознадзор ввёл ограничения на ввоз продуктов с Украины и фруктов из Молдавии. Также ведомство не исключило введения ограничений на ввоз фруктов из ЕС «в связи с непрекращающимся выявлением опасного карантинного вредителя — восточной плодожорки».

Ну и сегодня Минэкономразвития закончил разработку постановления правительства, вводящего пошлины на импорт в Россию товаров из Украины. К этому Киев должен был быть готов. Ему неоднократно сообщали, что в случае вхождения в зону свободной торговли с ЕС России придётся защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.
www.odnako.org