Путину надо поставить памятник за то, что он заблокировал сделку Ходорковского

Решение гаагского суда – юридический беспредел
IBIvz7JhC3Y
Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Москва расценила это решение как политически мотивированное и готовится его оспаривать.

Известный российский политконсультант, профессор Олег Матвейчев комментирует сложившуюся ситуацию.

Благодаря тому, что Ходорковский сел, Россия десять лет поднималась

– Начнем издалека. Должны ли получить два жулика миллиарды долларов за счет наших врачей, учителей, детских садов? Могут ли они на это претендовать, если всю нефтянку создавал Советский Союз? Во время залоговых аукционов эти люди получили нефтяные компании, которые потом стали ЮКОСом. Заплатили они меньше реальной стоимости, обещали инвестиции, ничего не вложили, а когда цены на нефть стали расти, то и компания стала подниматься, превратившись в компанию-миллиардера.

Дальше ребята решили получить кэш, у них был хороший актив, который могли купить иностранные покупатели. Речь шла о 20 миллиардах долларов, что раз в десять меньше реальной стоимости. А ведь ЮКОС еще хотел купить «Сибнефть» и совместную компанию продать! Если бы сделка состоялась, то контроль над третьей частью российской нефти перешел бы к американцам. Все деньги, которые в 2000-е годы заработала Россия, ушли бы американцам. А так мы смогли и долги СССР отдать, и накопить огромные резервы, и много чего построить. Путину надо поставить памятник за то, что он заблокировал сделку Ходорковского. Благодаря тому, что Ходорковский сел, Россия десять лет поднималась.

Нас пытаются заставить платить по счетам в соответствии с неподписанным договором

Находясь в местах не столь отдаленных, Ходорковский не хотел сам заниматься судами и переписал ЮКОС на Невзлина. Дальше началось банкротство ЮКОСа за неуплату налогов, за использование офшорных схем и прочее. Государство насчитало им огромное количество сумм, а они оказались не в состоянии их погасить. Оказалось, что деньги были выведены из компании, и сама фирма была обанкрочена. Ее активы продавались разным структурам, в том числе и «Роснефти».

В свою очередь Невзлин и Дубов подали в суд с требованием компенсации убытков. В чем состоит их идея? Существует Энергетическая хартия, в которой сказано, что если иностранные инвесторы вкладываются в энергетику, то их инвестиции не должны пострадать. Если государство экспроприирует или национализирует собственность, оно должно выплатить компенсации инвесторам. Но Россия не ратифицировала этот документ и, следовательно, законом для нас она не является. Нас пытаются заставить платить по счетам в соответствии с неподписанным договором.

В Голландии сейчас раскручивается истерия против России

Это юридический беспредел. Давайте теперь судить нас по законам Бразилии или по законам инопланетян! А может быть, на каких-то островах есть закон, требующий съесть кого-нибудь, и что теперь?.. Суд вообще не должен был принимать этот иск к рассмотрению, но все-таки принял, и в результате иск десять лет болтался по инстанциям, был никому не нужным и с ним не знали что делать.

А самое интересное заключается в том, что даже если бы мы и ратифицировали эту Энергетическую хартию, то случай ЮКОСа все равно под него не подпадает, потому что ни национализации, ни экспроприации не было. Было банкротство, потому что ЮКОС не платил государству налоги. И, более того, где тут вообще иностранные инвестиции?! Статья, которая защищает иностранных инвесторов, не относится ни к Дубову, ни к Невзлину. Но в Голландии сейчас раскручивается истерия против России в связи с «Боингом», в котором погибли и голландские граждане.

Так что решение суда политически мотивировано и является юридическим беспределом.

Источник