Отчет ООН свидетельствует о преступлениях армии и Нацгвардии Украины

Комиссариат ООН по правам человека опубликовал отчет по Украине с разбором ситуации на начало июля и некоторыми дополнениями по более поздним событиям.
in_article_ed0028011f
Многие СМИ, особенно украинские, написали о том, что в отчете ООН действия ополченцев на Украине сильно критикуются. Об этом уже раструбили европейские и украинские журналисты. Однако тех, кто возьмет на себя труд прочитать весь отчет целиком, ждут чрезвычайно неприятные для Украины новости.
В отчете ООН сказано, что главная причина гибели мирных жителей – это артиллерийские обстрелы, а не пулевые ранения, как утверждает украинская сторона. При этом в отчете отмечено, что украинские власти не занимаются расследованием инцидентов, в результате которых были ранены и погибли люди (страница 4, здесь и далее указание на страницу в скобках).
По самым скромным подсчетам, к началу июля в результате конфликта на востоке Украины погибло более 1000 человек. За последние две недели погибло еще несколько десятков человек. Большинство из них было убито в результате «сопутствующего ущерба» в ходе артобстрелов населенных пунктов (8).
Что касается похищений, в отчете ООН написано, что данные о людях, захваченных ополченцами, приводятся просто со слов правительства Украины (9) При этом у ООН имеются данные о захвате людей представителями «Правого сектора» (10), а также пытках в отношении этих лиц (12). Тем же самым занимаются и регулярные войска Украины (16). Кроме того, в ООН поступила информации о сексуальном насилии со стороны «Национальной гвардии» в Краматорске (11). В ООН известно о незаконных арестах пророссийских активистов в Днепропетровске, Одессе и Харькове (13). Кроме всего прочего, в отчете раскритиковано само существование «добровольческих батальонов», которые либо частично, либо полностью неподконтрольны Киеву (15).
Интересно также то что, несмотря на катастрофическую ситуацию в самой Украине, ООН улучила момент обвинить Украину в недостаточной поддержке и помощи беженцам из Сирии (20).
В ООН обращают внимание на то, что события на Майдане, ставшие причиной для раскола общества и его радикализации, по-прежнему должным образом не рассматриваются соответствующими органами правопорядка. Нет ни списка подозреваемых, ни полноценного расследования. Среди причин: коррупция и утеря документов во время неразберихи «революционного» Киева, а также нежелание дестабилизировать ситуацию – некоторые из подозреваемых участвуют или даже руководят военной операцией на востоке страны (21). Таким образом, судя по документу, в ООН допускают возможность того, что новая власть в Киеве причастна к расстрелу т.н. небесной сотни и отрядов милиции.
Интересно то, что в числе нынешних «майдановцев», по-прежнему оккупирующих 12 зданий в центре Киева, называется представители «Самообороны», «Правого сектора» и «Социал-национальной ассамблеи» (22). То есть, вопреки утверждениям официального Киева, речь не идет о «бомжах» и продажных «отбросах», очерняющих светлое имя «украинской революции», – речь идет непосредственно о тех же людях, что участвовали в массовых беспорядках и поддерживали государственный переворот в январе-феврале 2014 года. Вывод из этого может следовать только один: это не контингент на Майдане сменился, а риторика украинских политиков и лояльных им СМИ.
Что касается Одессы, то представители ООН разочарованы тем, что руководство города и области скрывает информацию относительно событий 2 мая (22). Никаких предварительных заключений еще не сделано, а ответственные институты отказались даже сообщить причины смерти жертв трагедии (23). Что это означает, каждый может решить для себя сам.
В случае же с Мариуполем, все однозначно: «9 человек погибло, когда вооруженные силы Украины открыли огонь по безоружным протестующим и ранее тем же днем штурмовали полицейский участок, занятый вооруженными протестующими» (26).
Что касается политических свобод в Украине, ООН отметило рост обоюдной ненависти и призывов к властям запретить деятельность противоборствующих политических сил (стр. 29). Запрет коммунистической партии также попал в поле зрения ООН. А росту русофобии и запрету российских СМИ посвящен целый раздел (с 30 по 33 страницы). Отмечен случай нападения агрессивных граждан с битами на представителей РПЦ в Киеве 22 июня (32). Далее представители ООН с возмущением пишут про нападения на гей-клубы, имевшие место и в Донецке, и в Киеве (стр. 35). Последний факт явно дискредитировал «проукраинские силы» в глазах международных наблюдателей — в отчете отмечено, что киевское правительство ничего не делает для борьбы с радикализацией общества.
В отчете ООН представлены и экономические данные. Инфляция на Украине составляет 16% (33). При этом с декабря 2013 года социальные выплаты и зарплаты заморожены. Иными словами, население Украины за полгода обеднело на 16%. При этом, траты на войну опустошили остатки бюджета, а боестолкновения в самом развитом с точки зрения промышленности регионе страны будут иметь тяжелые последствия для экономики Украины (34).
Что бы там не писали лояльные Киеву СМИ, судя по отчету ООН, впереди у Украины при такой политике весьма мрачные перспективы.