Россия совместно с Индией создают новую гиперзвуковую ракету

новая гиперзвуковая ракетаИндусов привлекут к созданию гиперзвуковых ракет

Индийских специалистов в перспективе могут привлечь к российским работам по созданию гиперзвуковых ракет.

Об этом заявил в интервью АРМС-ТАСС на «Дне инноваций Минобороны РФ» гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. «Если индийские коллеги будут серьезно рассматривать этот вопрос, то мы в рамках одобренных техпаспортов по этой тематике будем налаживать с ними сотрудничество», – сказал глава корпорации.

Он отметил, что гиперзвуковые ракеты – это «многоплановая работа, которая охватывает все области ракетостроения» и требует комплексных усилий не только «Тактического ракетного вооружения», но и смежных компаний. По словам Обносова, в этом направлении ведутся «планомерные работы».

В конце мая сообщалось, что российские и индийские специалисты уже изучают возможность создания гиперзвуковой версии крылатой ракеты «БраМос», причем на это, как ожидается, уйдет до десяти лет. По оценке Обносова, «Тактическое ракетное вооружение» рассчитывает создать первый образец гиперзвуковой ракеты к 2020 году.

Россия совместно с Индией создают новую гиперзвуковую ракету

049055056054051050051Генеральный конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил о начале исследовательских работ по проекту создания уникальной гиперзвуковой ракеты. По словам Б.Обносова, новая ракета сможет достичь скорости в 12-13 раз больше скорости звука. «Наша задача в будущем – это действительно реальное развитие тематики современных гиперзвуковых ракет. Мы в текущем году провели первые работы на базе нашего предприятии в Дубне», – сообщил Б.Обносов. «Надеюсь, что эта революционная идея станет общенациональной, что даст нам возможность открыть настоящий проект создания гиперзвуковых изделий», – отметил генеральный конструктор концерна ТРВ, при этом, не раскрыв дальнейших подробностей нового проекта.

Гиперзвуковые летательные аппараты, в которых в качестве рабочего тела силовых установок используют атмосферный воздух, являются перспективными типами космических транспортных средств многоразового использования (МКТС). Необходимо отметить, что данные летательные аппараты, по утверждению военных специалистов – наиболее перспективные системы вооружения, которые будут обладать огромными стратегическими преимуществами, главными из которых являются большой радиус действия и высокая скорость полета. Потому этим разработкам довольно много уделяется внимания, как в России, так и за рубежом.

Необходимо отметить, что в Советском Союзе ранее существовал проект и, причем вполне реальный, создания ракеты с прямоточным воздушно-реактивным гиперзвуковым двигателем. В 70-х годах была создана инновационная летающая лаборатория «Холод» основой, для которой послужила ракета зенитного комплекса С-200. В процессе летного испытания новая ракета сумела достичь скорости в 5,2 числа Маха (примерно 6 тысяч км/ч). Считается, что сегодня этот проект получил дальнейшее развитие, и его современная разработка осуществляется под названием «Холод-2». По неофициальной информации, работы по данному проекту проводятся в Центральном институте авиационного моторостроения им. Баранова. В частности, именно там занимаются созданием уникального гиперзвукового летательного аппарата под названием «Игла».

Работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет ведутся и в Соединенных Штатах. В частности, авиационный концерн «Боинг» занимается разработкой гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, а «Локхид Мартин» – FHTV-2. Первый испытательный полет американского гиперзвукового планера, 20 апреля 2010 года, который в соответствии с проектом будет способен достигать скорости до 20М (примерно 23 тысяч км/ч), оказался неудачным.

Аппарат стартовал с базы ВВС США Ванденберг на борту ракеты-носителя Minotaur IV. Согласно плану первого экспериментального полета, FHTV-2 должен был преодолеть 7,6 тысячи километров буквально за полчаса и упасть вблизи атолла Кваджалейн. Настоящее место падение аппарата не уточняется. Разработка данного аппарата проводится с 2003 года. На данный момент программа является частью общей концепции оперативного высокоточного глобального удара Пентагона США.

Согласно данным ВВС США, которые проводили испытание Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (FHTV-2), созданный аппарат был успешно доставлен в верхние слои атмосферы, где он развил скорость в 20М. Затем контакт с бортом был утерян. Информация, которая была получена в ходе первого запуска, анализируется специалистами ВВС США. Выводы, полученные по результатам обработки данных, будут приняты к вниманию при втором полете FHTV-2, который запланирован на текущий год.

Главные успехи в создании гиперзвуковой ракеты, которая способна развивать скорость до 6М, принадлежат совместному российско-индийскому предприятию «БраМос». Создание новой, более высокоскоростной ракеты ведется на основе уже действующей сверхзвуковой ракеты «БраМос», которая ранее поступила на вооружение сухопутных войск и ВВС Индии. В основе ракеты «БраМос» лежит советская ракета «Оникс». Так же, на совместном предприятии продолжаются работы по созданию авиационной версии «БраМос», которая согласно планов будет использоваться на различных типах боевых самолетов. В частности, на тактических истребителях Су-30МКИ, которые производятся в России специально для Индии.

Как заявили представители совместного предприятия, первые испытания авиационного варианта сверхзвуковой ракеты могут быть осуществлены уже в 2012 году. По сообщению содиректора совместного предприятия А.Максичева, в течение текущего года «БраМос Аэроспейс» начнет работы по созданию усовершенствованного варианта российско-индийской ракеты. Главные характеристики гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» предварительно согласованы. Предполагается, что новая ракета сможет достигать скорости, в пять раз превышающую скорость звука, и выполнить ее перехват будет практически невозможно.

16 августа на международном авиационно-космическом салоне в российском Жуковском МАКС-2011, ОАО «ВПК «Машиностроение», компания «БраМос аэроспейс» и МАИ подписали меморандум о взаимопонимании. Свои подписи под документом поставили Александр Леонов, гендиректор ВПК «Машиностроение», Сиватхану Пиллей, генеральный директор «Брамос аэроспейс» и Анатолий Геращенко, ректор московского института.

Как подчеркнул Сиватхану Пиллей, в рамках данного проекта, компания «БраМос», не может решить поставленные задачи, не привлекая к сотрудничеству МАИ. Так же, будет задействован Государственный научный институт Индии. Сумма первоначальных инвестиций в каждое из указанных учебных заведений составит около 1 миллионов долларов. «Продукт, который мы разработаем с помощью этих ведущих институтов, должен стать самым передовым в современном мире. Мы не желаем быть вторыми в будущем по отношению к чему-либо или кому-либо», – заявил Сиватхану Пиллей. По оценкам Генерального директора «БраМос аэроспейс», новая гиперзвуковая ракета должна появиться через 5 лет.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: