Неожиданная разводка США и Израиля от Сноудена и Wikileaks

Очередные разоблачения от Сноудена: израильская разведка прослушивала телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри. В 2013 году, когда Керри приезжал с визитом по палестинскому вопросу на Ближний Восток, спецслужбы США шпионили за телефонными разговорами Керри, которые американский политик не всегда совершал по специальному телефону. Информация, которую подслушивала израильская разведка во время разговоров, позже была использована дипломатами во время переговоров по палестино-израильскому урегулированию.

Более того, Эдвард Сноуден, будучи главным разоблачителем АНБ США, объявил, что главной шпионской угрозой для Америки является Израиль. Однако, несмотря на громкие заявления, тесное сотрудничество двух государств продолжается. По новым данным Wikileaks, израильское правительство продолжает обсуждать с США план подавления экономики в секторе Газа, а американские спецслужбы оказывают финансовую и военную помощь Израилю, поддерживая его в конфликте с сектором Газы. Однако на фоне новых дипломатических утечек дальнейшее сотрудничество двух государств, отношения которых подорвались ещё в апреле, ставится под вопрос. Более того, желание Америки создать «два государства для двух народов» противоречит израильскому мнению о создании арабских анклавов. Расхождения во взглядах на устройство палестинского государства заканчиваются ничем, ставя в тупик развитие дипломатических отношений.

Обнародованные документы показывают, что отношения союзников подвергаются сомнениям ещё с 2007 года. Уже тогда Вашингтон считал, что Израиль представляет Америке основную шпионскую угрозу. Вместе с этим, по мнению США, израильское государство, наряду с Северной Кореей, Кубой и Индией, являлось главной опасностью для американских финансовых и банковских институтов. Скандалы с американской прослушкой стали причиной напряжённых отношений США со многими странами. Однако в случае с израильской прослушкой Керри они ударили по самой больной точке – авторитету Штатов на Ближнем Востоке, и в самое неподходящее для американцев время – в период обострения конфликта с Палестиной.

http://bvostok.com/neozhidannaya-razvodka-ssha-i-izrailya-ot-snoudena/