Чем хуже, тем лучше?

В мире появилась новая игра, быстро набравшая популярность. «Санкции» называется. Где большие ребята играют, туда и малые подтягиваются. Это я о санкциях, которые Украина, потирая руки, намерена ввести против России. На самом деле шутить особых оснований нет. Но дело в том, что искать логику в телодвижениях нынешнего украинского руководства так же эффективно, как искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Скажете: а сами-то? Нет, я не говорю, что санкции России против ЕС не будут иметь для нас негативных последствий. Будут, конечно. А могли ли мы молчать далее и не реагировать на бесконечную возню под ковром наших, мягко говоря, партнеров? Как поступать с людьми, которые сдержанность воспринимают как слабость? Пока не пнешь – не полетят. Ну и полетели прибалтийские шпроты под польские яблоки… Но мы постоянно говорим, что это мера вынужденная, ответная, что ежели будет у противоположной стороны стремление к вменяемому диалогу, мы эти санкции отменим на раз, нам они не нужны, мы за вкусные яблоки, независимо от происхождения, и прочую фуа-гру. Правда, пока Запад больше упивается желанием увидеть голодные очереди от Калининграда до Сахалина и карточки на хлеб и Интернет. Ну пусть хочет дальше. За нас фэйс европейским правителям начистят их же разорившиеся фермеры.

Вернемся к Украине. Конечно, прогнозы всяких экономистов, которые уже три месяца голосят на всех углах, что зимой Украина с ее экономическим курсом в никуда а) замерзнет; б) умрет с голоду по объективным причинам, независимо от злой воли России, можно проигнорировать. Мало ли ненавистников у прекрасной страны под теплым крылом дядюшки Обамы, это ж почти «це Европа». Чтобы быть в общемировом тренде, в порыве патриотического угара Украина желает ввести аж 29 санкций против России, запрет много чего – от въезда людей, фильмов и станков до транзита российского газа и самолетов. Тренд называется просто и со вкусом: «рубить сук, на котором сидишь». По поводу газа проняло даже Запад. Это Майдан может обогреваться с горящих покрышек, а где-нибудь в Париже или Брюсселе балованным обывателям некомильфо. И платить за свободу подданных Порошенко своим личным комфортом они не готовы.

В случае применения этих санкций Украина в первую очередь наказывает Европу, а не Россию. Во вторую — саму себя, так как за транспортировку газа наша страна ежегодно платит 2,5 миллиарда долларов авансом. Также при введении санкций накроется медным тазом украинская оборонка, крепко завязанная на потребностях России. В целом сам премьер Яценюк оценил потери для Украины от введенных санкций в $7 млрд только в первый год. Правда, вездесущие эксперты, которых, конечно, тоже можно послать как агентов Кремля, считают, что убытки будут больше. Но это сущие копейки по сравнению с эффектом сплочения нации, считает депутат Верховной Рады Украины от фракции «Удар» Каплин.

И, правда, лес рубят – щепки летят. То, что щепки-люди останутся без работы, зарплаты и выйдут на митинги, и опять начнется Майдан, который снес в свое время Януковича (который при всей вороватости не опустился до убийства собственного народа), даже на такую недлинную дистанцию пан Кондитер не просчитывает. Как-то в голову г-ну Порошенко не приходит простая вещь: подсчитать, сколько его самостийных земляков зарабатывает на хлеб-соль на просторах ненавистной России. И будь на месте российского президента не политик, а мелкий мстительный пакостник, оные лица уже летели бы эшелонами на свою родину помимо своей воли и жгли покрышки на площадях. Но у нас не принято отыгрываться на простых, честно работающих гражданах. В отличие от украинской власти.

Источник: http://kolya-litus.livejournal.com/155972.html