Три козыря БРИКС: деньги, еда и военная техника

На днях генеральный директор «Рособоронэкспорта» сообщил прессе, что до конца 2014 года состоятся переговоры между Россией, Бразилией и ЮАР, речь на которых пойдёт о совместной разработке военной техники. Кроме того, при противодействии западным санкциям с целью импорта продуктов из стран Латинской Америки и Китая создаётся своего рода продовольственный банк. Ранее, в июле, был создан Банк развития БРИКС (BRICS Development Bank). А что же Запад? А Запад отменяется.

1408425146_bryksКак известно, декларация об учреждении Банка развития БРИКС была подписана Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР в июле 2014 года по итогам саммита в Форталезе. Финансовая задача банка — обеспечивать деньгами инфраструктурные проекты на территориях стран-участниц БРИКС. Организация может конкурировать с МВФ, Всемирным банком и прочими кредитующими на международном рынке организациями. Как ожидается, свою деятельность банк начнёт уже в будущем году.

Несколько дней тому назад в прессе появилась новость о создании своего рода «продовольственного банка» БРИКС. Об этом рассказал Mixednews.ru со ссылкой на портал zerohedge.com.

Издание напоминает, что В. В. Путин объявил о запрете импорта продуктов питания из стран, наложивших на Россию санкции. Кремль решил заменить запрещённые товары не только «домашними поставками», но и импортом из стран Латинской Америки, КНР и ещё нескольких государств. FruitNet пишет, что Россия разворачивает грузовики с фруктами и овощами на европейской границе и отменяет заказы.

«После сообщений о том, что грузовикам, наполненным фруктами и овощами, уже отказывают во въезде в пунктах пересечения границы, каталонская ассоциация производителей «Afrucat» призывает своих членов не посылать грузовики в Россию до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с запретом на европейский импорт.

В своём заявлении «Afrucat» сообщили: «Изначально казалось, что российское правительство принимает решение относительно каждого товара и страны, обсудив с их ассоциациями производителей возможность удовлетворения спроса местным производством, но вскоре растущее количество российских импортёров начало отменять заказы — сначала из предосторожности, а затем потому, что подтвердилось, что на границе грузовики будут отправлять обратно».

Министр сельского хозяйства РФ Н. Фёдоров рассказал репортёрам, что Россия собирается заменить запрещённые товары отечественными продуктами и поставками из Латинской Америки, Китая, Северной Африки, Израиля, Турции и бывших советских стран-союзников.

Далее в материале приводятся варианты замен продуктов питания. Вот лишь несколько примеров.

Вместо импорта мяса из США, стран ЕС, Канады. Австралии русские будут кушать импорт из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.

Россияне потребляли молочной продукции примерно 36 млн. тонн в год, из которых 459 тысяч тонн поставлялось из ныне «запрещённых» стран. Однако сыр, масло и сухое молоко могут успешно импортироваться из ЮАР (страна БРИКС), а также Новой Зеландии.

Ну, а с овощами и фруктами и вообще ноль проблем. Овощей в России потреблялось 16 млн. тонн в год, из них 900 тысяч тонн привозилось поставщиками, ныне попавшими под запрет. Однако заменить эти овощи можно турецкими, аргентинскими, чилийскими, китайскими, узбекскими, азербайджанскими.

Фруктов и ягод россияне съедали в год 11 млн. тонн, из них 1,6 млн. тонн прибывали в страну из тех стран, что наложили на РФ санкции. Кто на кого что наложил, большой вопрос, поскольку, к примеру, яблоки и груши теперь отправятся в Россию из Аргентины, Чили, Китая, Сербии. Вишни, абрикосы и персики начнут поступать из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые продадут Египет, Марокко, Турция и та же ЮАР.

Ну и, добавим к этому, примерно этого же количества проданных продуктов питания недосчитаются страны-«санкционеры». А это значит, что недосчитаются они: 1) прибыли; 2) зарплаты; 3) налогов; 4) хорошего капиталистического настроения.

Плавно переходим к военно-техническому сотрудничеству.

Перед началом выставки «Оборонэкспо» в подмосковном Жуковском 13 августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором выразил уверенность, что международные санкции не помешают военно-техническому сотрудничеству России с зарубежными партнёрами.

На вопрос корреспондента «Планируется ли какое-либо взаимодействие по оборонной тематике в рамках БРИКС?» Исайкин ответил:

«Здесь достаточно много потенциальных направлений для взаимодействия с нашими партнёрами. Пока мы работаем напрямую с каждой страной, однако думаем и над общими проектами с участием нескольких государств. В частности, в текущем году запланировано проведение трёхсторонних переговоров между Россией, Бразилией и ЮАР по вопросам совместной разработки продукции военного назначения. Это небыстрый процесс, но общий вектор на сближение задан, в том числе и в чувствительной оборонной сфере.

В конце сентября в ЮАР пройдёт крупнейшая в Африке международная выставка вооружений «AAD». Там вопросы сотрудничества в рамках БРИКС также будут подниматься. И мы очень рассчитываем на существенный прогресс по целому ряду проектов».

Также Исайкин отметил, что Россия не теряет позиций на рынках Индии и Китая. «Просто статичных состояний не бывает, всё меняется», — сказал он. По его словам, Россия сегодня чувствует себя «на этих рынках уверенно». Другое дело, что «Индия стремится не только диверсифицировать поставщиков техники, но и принимать на вооружение образцы собственной разработки и производства». Что касается Китая, то он идёт по пути «развития национального ОПК». Это «естественный процесс», отметил Исайкин, который «является общемировым». России в таких условиях следует быть более гибкой и «искать новые формы партнёрства».

При этом генеральный директор «Рособоронэкспорта» подчеркнул, что «по ключевым направлениям Индия и Китай сотрудничают именно с Россией».

На днях оптимизм Исайкина отчасти подтвердился.

14 августа «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщила, что Россия может начать поставки вертолётов в Юго-Восточную Азию и в страны БРИКС. Об этом на выставке вооружений «Оборонэкспо-2014» заявил генеральный директор ОАО «Вертолёты России» Александр Михеев. Он сказал:

«Сейчас есть тренд по имопртозамещению — отработать все программы, чтобы всё производилось либо в России, либо с нашими партнёрами, там, где на традиционных рынках используется наша вертолётная техника».

Своим мнением насчёт того, по каким направлениям Россия будет сотрудничать с государствами БРИКС, поделился со «Свободной прессой» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он полагает, что сотрудничество между Россией, Бразилией и ЮАР может проходить по комплексам «Панцирь-С1».

«Смысл в том, что планируется наладить производство российского вооружения, которое дальше будет поставляться на рынки региональных государств. В данном случае ЮАР — это африканский рынок, Бразилия — латиноамериканский. Разумеется, это должно быть относительно недорогое вооружение, которое будет относительно легко производиться и иметь спрос на вторых рынках — особенно на африканском, где мало высокобюджетных стран. Хотя, в принципе, Уганда купила российские истребители на сумму 740 млн. долларов, то есть деньги у тех, кто желает укреплять свою обороноспособность, есть».

Игорь Коротченко напоминает, что оружие, поступающее на экспорт и идёт в войска, отличается по тактико-техническим характеристикам. В совместных же разработках за основу в любом случае берутся российские предложения. Примером тому служит сотрудничество России и Индии. Эксперт напомнил, что сейчас реализуется лицензионный контракт по танкам и по Су-30МКИ. Часть комплектующих Индия производит сама, а часть поставляет ей Россия.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сказал «Свободной прессе», что совместные разработки военной техники в рамках БРИКС — логичное решение в условиях западных санкций.

«Европа пока прекращает контакты с нами в области ВПК, с Китаем мы, скорее, просто делимся технологиями, и только Индия — это, пожалуй, одна из немногих стран, где у нас идут совместные разработки на серьёзном уровне. Пример тому — PJ-10 «БраМос».

С Бразилией же, считает Коновалов, России было бы логично разрабатывать совместные проекты в области штурмовой и военно-транспортной авиации.

По словам эксперта, сегодня бразильцы «далеко ушли в области штурмовой авиации»: самолёты «Super Tucano» в мире используются как для борьбы с партизанами, так и против наркомафии.

Точки соприкосновения Россия и Бразилия могли бы найти и в сфере военно-транспортной авиации. Тем более, отмечает эксперт, что сотрудничество России с украинским госпредприятием «Антонов», вероятно, будет прекращено.

Наконец, те же бразильцы заинтересованы «в наших системах ПВО», сказал эксперт. И добавил: «В этой области мы, конечно, их на голову опережаем, но совместные проекты всё-таки могут быть».

Несколько слов Коновалов сказал и об ЮАР.

Он отметил разработку там лёгкой бронетехники (например, машин «MRAP», защищённых от подрывов). Сотрудничество в этой области было бы для России «весьма полезным».

Возможны совместные проекты по стрелковому оружию, по системам разминирования.

Что до потребностей ЮАР, то там «заинтересованы в наших вертолётах». В качестве примера эксперт привёл открытие в 2013 году в ЮАР центра по ремонту и обслуживанию вертолётов российского производства южноафриканской компанией «Denel Aviation» и предприятием «Вертолёты России». Это направление, по словам эксперта, перспективно «в плане участия на рынке наших компаний».

Итак, отметим в заключение, кругом перспективы, кругом страны БРИКС, кругом страны-партнёры, не желающие танцевать на мировом рынке под фальшивую дудку Белого дома. И этот круг Вашингтону не разорвать, поскольку вместе его участники весьма сильны — тут и Россия, и Китай, и Бразилия, и многие другие. И сейчас не девяностые годы прошлого века. Американцы любят смотреть картинки тех лет, когда они победили в холодной войне, но эти картинки затуманивают им разум. Мир не статичен, он меняется на глазах.

И в итоге страны-«санкционеры» сейчас занимаются тем, что считают потенциальные убытки. Нет, убытки не России, а свои. Денежные потери от введённых против России санкций.

Страны ЕС насчитали совокупно 12 миллиардов евро убытков, Норвегия — 776 млн. евро, США — 715 млн. долларов, Канада — 370 млн. долларов, Австралия — 182 млн. долларов.

Видимо, ради «стабилизации» Украины европейские и прочие капиталисты согласны терпеть любые убытки. Ну, пусть терпят. Им бы ещё догадаться, что Украину дестабилизируют Соединённые Штаты…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: