Украина решила закупать уголь в Австралии и Новой Зеландии

Украина впервые за долгое время начнет импортировать уголь в связи с его нехваткой на теплоэлектростанциях в условиях силовой операции в Донбассе, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности страны со ссылкой на замминистра Вадима Улиду.
BvqbX0OIcAAjXvP
По ее словам, импорт угля министерство рассчитывает начать в ближайшее время. Топливо будет поступить из Новой Зеландии, Австралии, и, возможно, США, передает «Интерфакс».

«Мы работаем уже два месяца над этими контактами», – отметил Улида, передает УНИАН.

По его словам, обеспечить ТЭС углем собственной добычи сейчас практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

По информации Минэнергоугля, сейчас на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки «А» – топлива, которое используется на половине станций страны.

Как отмечают в министерстве, запасы угля таковы, что при оптимистическом развитии событий их хватит на 50 дней, при пессимистическом – на 11 дней.

Как писала газета ВЗГЛЯД, остановка добычи угля на Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
Источник