Отряд специального назначения «Заслон» СВР РФ

zaslonОтряд специального назначения «Заслон» Службы внешней разведки РФ (оСпН «Заслон» СВР). Бойцов оСпН «Заслон» используют для силового обеспечения операций проводимых в СВР за рубежом. Отдельные спецоперации, проведенные «Заслоном»: вывоз российских граждан из горячих точек.

Согласно информации из открытых источников, бойцов отряда специального назначения «Заслон» используют для силового обеспечения операций, проводимых Службой внешней разведки (СВР) за рубежом. Среди спецопераций, проведенных «Заслоном», вывоз российских граждан из горячих точек.

В задачи «Заслона «входит обеспечение охраны первых лиц посольств РФ в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы. В случае возникновения опасности в обязанности бойцов «Заслона» входит проведение операции «Прорыв» — срочной эвакуации сотрудников посольства.

Отряд сформирован в структуре Службы внешней разведки (СВР) в марте 1998 году.

«Заслон» Подчиняется директору СВР. В штате отряда 300 человек (предположительно), ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом.
Спецподразделение очень засекречено, поэтому открытой информации по нему практически нет. Исходя из информации СМИ группа «Заслон» обеспечивает силовую поддержку разведывательных операций за рубежом, при этом разведчики имеют право не согласовывать свои планы с другими силовыми министерствами.

Из СМИ известно, что «Заслон» принимал участие в операциях, проводимых в Иране и Ираке.

“ЗАСЛОН”

22В 1998 году при директоре СВР было создано новое силовое подразделение – формирование получило название “Заслон”. В его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. По данным МК, “аналогичное подразделение уже существовало в Первом главном управлении КГБ СССР, однако во времена афганской войны оно стало выполнять несвойственные для разведки задачи и в 1983 году было выведено из состава ПГУ, передано другому управлению комитета, а через несколько лет и вовсе распалось”.

23Вооружена новая группа не хуже легендарной “Альфы”. Ее сотрудники постоянно находятся на круглосуточном дежурстве, в мобильные отделения этого формирования уже поступили несколько десятков новых “Лендроверов”. Как предполагается, “Заслон” будут использовать для силового обеспечения проводимых разведкой операций, так как из-за повышенной секретности ее деятельности порой возникают неувязки с другими российскими спецслужбами. Опасаясь же возможной утечки информации, последствия которой наиболее тяжелы для СВР, разведчики не могут ставить в известность о своих планах прочих силовиков.

18…Одиннадцатого апреля 2012 года в Москве состоялись похороны офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева.

В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ в Ираке был похищен в этой стране. Потом преступники зверски убили пленников. Останки погибших были обнаружены недавно и доставлены на родину.

«Поверьте, поиски тел нашего коллеги и сотрудников посольства не прекращались ни на день после их гибели в Ираке в 2006 году, — рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах. — Проводились соответствующие оперативные мероприятия, велась агентурная работа. В результате мы своего добились. Недавно останки были обнаружены на территории Ирака и доставлены в Москву».
По словам собеседника агентства, экспертиза на ДНК подтвердила, что тела принадлежат офицеру СВР Олегу Федосееву, а также сотрудникам российского посольства в Ираке Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову. В ритуальном зале Троекуровского кладбища в Москве коллеги простились с Олегом Федосеевым, а похоронили погибшего офицера на другом столичном кладбище — Хованском.
Как рассказал источник в спецслужбах, Олег Федосеев являлся сотрудником 7-го отдела Центра собственной безопасности СВР (спецотряд «Заслон»).
Федосеев проходил службу в Алжире, Албании и Ливане. Затем его вместе с другим сотрудником 7-го отдела СВР Виталием Титовым отправили в Ирак. Официально они значились охранниками дипмиссии.

3 июня 2006 года Федосеев, Титов, третий секретарь посольства Федор Зайцев, повар Ринат Аглиулин и водитель Анатолий Смирнов выехали на бронированном внедорожнике в сторону одного из рынков Багдада. Когда они выходили из автомобиля, на них напала группа неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Федосеев и Титов, имевшие при себе только пистолеты, попытались оказать сопротивление нападавшим. В результате сотрудник СВР Титов был убит, остальных россиян преступники затолкали в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

19 июня ответственность за похищение взял на себя некий «Совет моджахедов шуры». На сайте этой организации было размещено требование в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех исламистов. Спустя два дня «Совет моджахедов шуры» объявил о казни россиян. Арабский телеканал «Аль-Джазира» показал кадры, на которых им отрубают головы.
Тело Виталия Титова еще в 2006 году доставили в Москву, где погибший и был похоронен. Останки Федосеева и сотрудников посольства не удавалось найти больше пяти лет.

В 2010 году власти Ирака объявили о казни за убийство сотрудников посольства РФ члена «Аль-Каиды» Ахмеда Салема. При обыске в его доме нашли фото и видеоматериалы с расправой над россиянами.

Впрочем, источник «Росбалта» в российских спецслужбах предложил иную версию произошедшего. «Операция в отношении сотрудников СВР и посольства РФ была хорошо спланирована и очень четко проведена, — отметил собеседник агентства. — Есть основания полагать, что к ней имели отношение сотрудники английского спецподразделения SAS». Это спецподразделение выполняет функции, схожие с теми, которые поручены сотрудникам «Заслона» СВР. В частности, SAS обеспечивает безопасность британских посольств и агентурную работу Mi-6. Собеседник «Росбалта» связывает убийство россиян с событиями, произошедшими восемью годами ранее в Чечне.

Там в 1998 году боевики похитили троих подданных Великобритании: британцев Питера Кеннеди, Дарэна Хики, Рудольфа Петча и новозеландца Стенли Шоу. Позже их тела были обнаружены на обочине федеральной трассы «Кавказ» неподалеку от Грозного. Иностранцам отрубили головы. Ответственность за преступление взяли на себя чеченские боевики. Официально погибшие числились сотрудниками британской компании «Грейнджер Телеком». «На самом деле двое из них были сотрудниками SAS», — отметил источник агентства.

На вопрос о том, провели ли российские спецслужбы какие-либо ответные операции в отношении лиц, причастных к убийству сотрудников СВР и посольства, собеседник в спецслужбах улыбнулся и ответил следующее: «А об этом мы сможем поговорить не раньше, чем лет через 10-15″.

Отметим, что в 2006 году президент посмертно наградил Олега Федосеева и Виталия Титова орденами Мужества.

rogoz24 мая 2014 года фотоальбоме в Facebook и в Twitter появился отчет вице-премьера о поездке в Сирию, где он встретился с президентом Башаром Асадом.

Среди кадров, на которых запечатлены военные на улицах сирийской столицы, опубликована фотография: Рогозин среди бойцов группы «Заслон».

«Спасибо бойцам группы «Заслон» за обеспечение безопасности на территории Ливана и Сирии», – подписал вице-премьер.

Позже он пояснил, что разместил фото с согласия руководителя группы. К настоящему моменту фото удалено со страницы Рогозина.