Запад замышляет против России

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает за “полное военное эмбарго” в отношении России, а не только действующий запрет на новые контракты. Подобное заявление она сделала сегодня по прибытии на саммит ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам Россия “практически ведет войну” с Украиной, в которой Украина «воюет за всю Европу». Она уверена, что нужно “ожидать большего” от НАТО.

Агентство ИТАР-ТАСС, передавая слова Грибаускайте, приводит такую цитату: “Необходимо оказывать военную помощь и как можно больше санкций (против России)… Россия практически ведет войну с Украиной, то есть со страной, которая хочет быть ближе к ЕС, то есть Украина воюет за всю Европу, поэтому Литва готова помогать Украине вести эту войну, защищаться против России». Агентство “Интерфакс-Украина” цитирует президента иначе: «Россия открыто и прямо вовлечена в состояние войны против Украины, Россия находится в состоянии войны против страны, которая хочет быть ближе к Европе, а значит, в состоянии войны с Европой”.

Отвечая на вопрос, чего Украина может реально ожидать от ЕС, Грибаускайте заявила: «Ожидать нужно больше от НАТО. ЕС – это только экономические санкции». По ее словам, Литва выступает за «полное военное эмбарго» против России, а «не только действующий запрет на новые (военные) контракты».

Хочется напомнить, чтоте же самые требования Грибаускайте выдвигала и на июльском саммите ЕС:”Литва и другие страны Балтии – мы очень открыто и жестко требуем, чтобы эта ситуация была отражена в наших документах. Если санкции, которые уже опаздывают, например санкции о перекрытии поставок (России) вооружений, технологий и т. д., они еще не применены, то это надо обязательно делать», – сказала президент Литвы, сказала тогда президент Литвы.

Ранее газета Financial Times сообщила, что Великобритания на будущей неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО, в том числе Литвой. Официально об этом должно быть объявлено на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Сейчас  в Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором обсуждается новый пакет санкций против России. Предполагается, что Еврокомиссии поручат подготовить список мер в различных секторах, а сами санкции будут введены, если ситуация на Украине не улучшится. Европейские политики уверены, что Россия оказывает помощь ополчению востока страны, в России эти обвинения неоднократно опровергали.

Не исключается вероятность того, что ЕС сможет договориться о новых ограничительных мерах против России в финансовом, оружейном, энергетическом и технологическом секторах. Такое заявление сделал премьер-министр Финляндии Александр Стубб. «Послание заключается в том, что если деэскалация не случится, если не будет соглашения по пограничному контролю, если не будет прекращения огня и мирного плана, то дальнейшие санкции будут необходимы. Но надо оставлять открытым диалог с РФ. Никаким образом мы не можем решить эту ситуацию без участия РФ», – заявил он.