Русские идут!

getImage (7)Если не вдумываться в содержание экзальтированных заявлений Киева и сочувствующих ему западных стран, то действительно может возникнуть ощущение, что многочисленные колонны российских танков, при поддержке авиации уже двигаются по территории Украины, захватывая её города и сёла.

Вместе с тем, в вышеприведённом потоке негодования отсутствует главное — доказательства российского вторжения. Представители США и Восточной Европы глубоко возмущены и нешуточно обеспокоены, но совершенно непонятно на основании чего возникло это их твиттерно-фейсбучное возмущение и обеспокоенность.

Если по Украине действительно идут колонны российской военной техники, то, как минимум должны быть фото и видеодокументы, подтверждающие это. Предоставлены ли подобные документы мировой общественности? Снимки, публикуемые в украинских СМИ и на сайтах органов государственной власти Украины, на поверку оказались фотографиями украинской техники или, в лучшем случае, техники ополчения. Но никак не российской.

По привычке, кто-то в очередной раз ссылается на некие очередные снимки российских танковых колон, сделанные с американских спутников. Не демонстрирует их, а сообщает о том, что они в принципе существуют, и их даже кто-то видел.

Но вот незадача, когда Джен Псаки заявила о вторжении российских войск на территорию Украины, она при этом не продемонстрировала доказательства этого, а подчеркнула, что Вашингтон верит информации о российском вторжении, но не располагает независимым, фактологическим подтверждением данной информации. «У нас нет причин сомневаться в их данных. Но у нас нет независимого подтверждения или дополнительных деталей», — заявила Псаки.

Не менее интересно выглядит и официальное заявление представительства ЕС в Украине по поводу высказываний своего пресс-атташе Давида Стулика о якобы повторении крымского сценария на территории материковой Украины и прямой российской агрессии. Представительство ЕС на своей официальной странице в Facebook назвало высказывания Стулика его личным мнением. «Недавно ряд украинских медиа процитировали личное сообщение Давида Стулика, пресс-атташе представительства ЕС на Украине. Это сообщение представляет его частное мнение и, таким образом, не может быть представлено в качестве официальной позиции», — было сказано в сообщении.

Но данный дипломатический конфуз является лишь видимой вершиной «айсберга непонимания», возникшего между Киевом и Брюсселем в связи с якобы «российским вторжением». Так информированный источник «Европейской правды» в дипломатической службе Украины, заявил, что Киев не скрывает своего разочарования позицией Евросоюза, в упор не видящего российских танковых колонн на Донбассе. «Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее — её отсутствием. Мы уже сделали несколько заявлений публично, но то, что идет по дипломатическим каналам, имеет значительно более жёсткую тональность», — сурово отметил украинский дипломат.

При этом он подчеркнул, что из сигналов, которые поступают в публичной плоскости от Брюсселя, вытекает, что ЕС не признает объявленное Киевом вторжение российских войск. «Мы не понимаем, где позиция ЕС в нынешней ситуации. Идёт неприкрытая агрессия России против Украины с привлечением её регулярной армии и ЕС об этом уведомлен. То, что ЕС взял паузу и не признает этого, нас шокирует. ЕС должен определиться», — грозно заявил в беседе с журналистами украинский дипломат.

Со своей стороны Пётр Порошенко в ходе встречи с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем призвал ЕС к адекватному ответу на ввод российских войск на территорию Украины. В официальном сообщении было сказано, что «президент Украины выразил надежду, что лидеры государств-членов ЕС жестко отреагируют на акт агрессии в отношении Украины по результатам заседания Европейского Совета 30 августа, в том числе в отношении военно-технической помощи Украине со стороны государств-членов ЕС».

И адекватная реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. 31 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поставка вооружений на Украину Германией нецелесообразна. С ней согласился и президент Франции Франсуа Олланд, по словам которого поставки оружия на Украину «были бы бесполезны и способствовали бы расширению конфликта». Аналогичной позиции придерживаются и Соединённые Штаты. Как сообщила на брифинге 29 августа представитель Госдепартамента Джен Псаки, США пока не считают приоритетом поставки оружия Украине и сосредоточены на поставках нелетального оснащения.

Вот и получается весьма странная ситуация. Если верить истеричным заявлениям украинских властей, то с 27 августа на территорию Украины идёт широкомасштабное вторжение регулярных частей вооружённых сил России, а Европейский Союз этого вторжения в упор не видит. США тоже не видят, но свято верят в сообщения Киева о вторжении, а вместе, Вашингтон и Брюссель, отказываются предоставить Украине оружие для отражения агрессии.

При этом необходимо учитывать ещё и то, что на фоне анонсированного Киевом «российского вторжения», оказалось под большим вопросом расширение европейских санкций против России…