Порошенко хочет для Донбасса только одного "особого статуса" – участи Сербской Краины

BVt-G9xTzHIСам закон – насмешка над демократическими устремлениями ДНР и ЛНР

Незаконно действующая Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе ДНР и ЛНР, внесенный столь же незаконно избранным Петром Вальцманом (Порошенко).

Формально речь идет о реализации решений по итогам переговоров в Минске 5 сентября. Фактически – это двусмысленный документ, в котором не подтверждается желание пойти на компромисс с республиками Новороссии ни по одному из принципиальных вопросов – ни по статусу русского языка, ни по автономии, ни по амнистии ополченцев.

Подробности – в материале Накануне.RU.

Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, посёлки, сёла, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего закона в пределах района проведения АТО, определённого в соответствии с законом Украины “О борьбе с терроризмом”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно закону, киевское бандеровское государство гарантирует “недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей”, кроме того “запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях”.

image_big_67542Вместе с тем, Порошенко заявил, что под амнистию не попадают “преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса – умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, издевательство над погибшими, издевательство над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства”.

Учитывая, что участники ополчения, которые уже почти полгода воюют против украинской армии и незаконных нацистских территориальных батальонов, нацгвардии, киевскими властями называются не иначе как “террористы”, появляется очень серьезное опасение относительно того, кто и как будет оценивать тяжесть совершенных преступлений и разделять преступников – террористов и “участников событий”.

image_big_67498Касательно русского языка, законопроект предусматривает “право использования русского или любого другого языка в общественной и личной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие”, но ни слова не говорится о государственном статусе языка, что было одним из камней преткновения между Донецком и Киевом еще в начале года.

Несмотря на слова об “особом статусе”, Киев так и не готов говорить о федерализации, которая была одним из основных требований регионов после госпереворота в феврале. Да и сам “особый статус” предназначается не для областей, и только для тех районов, где объявлена АТО, то есть, фактически там, где идет война. Вероятно, по мнению Киева, остальные районы право на “особость” не заслужили.

Но даже в этих вопросах Киев смотрит на Донбасс свысока, милостиво соглашаясь помочь в восстановлении экономики, которую активно разрушал все лето.

Государственная поддержка заключается в введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах“, – говорится в проекте.

image_big_67925Не в силах вернуть под контроль границу с Россией, которую ополчение контролирует на территории своих республик практически полностью, Порошенко разрешает развивать “добрососедские отношения”.

В заключение местным администрациям дается право формировать свою милицию “из граждан Украины”, а на 9 ноября назначаются внеочередные местные выборы.

При этом, лишь два дня назад советник Порошенко и председатель “Блока Порошенко” Юрий Луценко с телеэкрана заявил, что Донбасс следует изолировать стеной и “посоревноваться в уровне жизни”.

image_big_11245Стоило людям умирать ради того, чтобы местное самоуправление выбирало маленьких местных начальников, подчинённых Киеву. Я думаю, что этот план – насмешка. Над этим планом хохочут в Новороссии, а с другой стороны готовятся встретить его отточенными штыками“, – сказал по этому поводу писатель, публицист и создатель “Изборского клуба” Александр Проханов.

Добровольцы оказываются вне закона. Ничего не говорится о границе, то есть по умолчанию предполагается, что граница мятежных республик должна быть взята под контроль Киевом. Даются общие гарантии по использованию русского языка, который в тексте закона почему-то не называется русским, а то российским, то руським. Да и сам проект закона на русском не опубликован, а только на украинском, это еще один знак явного нежелания Киева уважать своих оппонентов. Закон предполагается на 3 года. Ничего нет ни про федерализм на Украине, ни про государственный статус русского языка на Украине. Ничего нет про гарантии безопасности мятежных республик. Согласие жить по этому закону, по-моему, приведет рано или поздно к террористическому удару Киева по Донбассу по модели удара Хорватии по Сербской Краине (РСК была создана как ответ на действия хорватских республиканских властей, взявших курс на отделение от Югославии и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии, – прим. Накануне.RU), чего, собственно, в Киеве и не скрывают“, – пишет на своей страничке в Facebook политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Сегодня же состоялось и еще одно важное событие, к которому и шли “онижедети” на майдане, – Рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации. Отказ Виктора Януковича подписать соглашение 10 месяцев назад и предложение отсрочить ратификацию и стали триггером всех последующих событий – майдана, переворота и гражданской войны, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей Украины, а более миллиона стали беженцами.

image_big_63773Переговоры и законопроекты подобного рода никому не нужны – от их подписания ничего не изменится, даже во время объявленного перемирия бои продолжаются постоянно. Причина в том, что обе стороны легитимизирует вооруженная основа и обеим сторонам нужна военная победа в противостоянии, другого не дано. А перемирие, объявленное некоторое время назад, настолько условное и формальное, что в любой момент любая из сторон может его прекратить, если будет уверена в своих силах. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Вопрос: Как Вы оцениваете этот законопроект об особом статусе районов Донбасса, соответствует ли он тем договоренностям, которые были озвучены в Минске?

Ростислав Ищенко: Проблема не в том, соответствует или не соответствует он минским договоренностям, потому что договоренности двумя сторонами толковались по-разному. Единого текста соглашения, который бы всех удовлетворял, не было. Были только разговоры о намерениях. Проблема в том, что этот законопроект не соответствует позиции, собственно, представителей Донбасса. Если вы хотите сохранить мир с людьми, то надо каким-то образом учитывать их позицию. От того, что “за” или “против” этого законопроекта проголосует Верховная рада, находящаяся в Киеве, в Донецке ничего не поменяется.

Вопрос: Многие уже называют законопроект ультиматумом. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что переговоры по мирному решению вопроса приведут к конкретному результату, когда Киев говорит на языке ультиматумов?

Ростислав Ищенко: Я давно говорил, что переговоры не могут привести к результату, потому что обеим сторонам – и Порошенко и Донбассу – нужна военная победа. На сегодня ситуация на фронтах не такая, чтобы одна из сторон могла считать себя однозначно победившей и могла бы на этом основании диктовать условия. Поэтому, Киев не может согласиться на те условия, которые ему выдвигает Донбасс, Донбасс не может согласиться на те условия, которые бы удовлетворили Киев. А поскольку согласиться не могут, в том числе, и вооруженные люди, которые представляют вооруженные силы Киева и те, которые представляют вооруженные силы Донбасса, то политики ограничены в своем маневре – они не могут пойти против воли собственной армии, потому что сейчас вся легитимность властей Киева и Донбасса опирается только на вооруженную силу. Поэтому, с этой вооруженной силой необходимо считаться.

Вопрос: На фоне заявлений о перемирии и переговоров советник Порошенко Юрий Луценко заявляет, что “Донбасс надо изолировать стеной”. Вот в таких репликах озвучивается позиция Киева или это некая самодеятельность?

image_big_61083Ростислав Ищенко: Луценко надо бросать пить. Если мы будем выстраивать свои представления об украинской политике на основании заявлений Луценко, то ни к чему хорошему мы не придем. Юрий Витальевич все время своего пребывания в политике старался сделать заявления позабористей для того, чтобы попасть в ленты новостей. При этом, для него всегда было совершенно неважно, насколько эти заявления соответствуют действительности, насколько оно политически полезно даже его собственной политической силе. Он поменял всех руководителей государства, большую часть политических партий, потому что, с одной стороны, его берут на выборы как шоумена, а потом выборы заканчиваются, шоумен уже никому не нужен, а Луценко продолжает радовать всех своими заявлениями. Сейчас с ним конкурирует Кличко, но Кличко это делает неосознанно, а Луценко – вполне сознательно.

Вопрос: Помимо Луценко еще выделяются Тымчук и Шкиряк, которые “числятся” советниками министров – насколько такие “советники” характерны для киевской хунты?

Ростислав Ищенко: Украинская политика – это политика пиара, потому что нельзя в здравом уме и твердой памяти несколько лет подряд считать, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом принесет пользу Украине. Нельзя, будучи адекватным, считать, что “сейчас прогоним Януковича – единственного плохого человека на Украине, и к власти сразу придут хорошие, и потекут молочные реки и кисельные берега”. Для того, чтобы убеждать население в том, чего нет, необходимы пиарщики. Именно поэтому большая часть заявлений политиков не имеет никакого отношения к действительности, а большая часть их команд – люди, которые не всегда даже могут написать толковую статью, но зато могут ее разместить. Поэтому, тут ничего удивительного нет – спрос порождает предложение. Если мне нужны пиарщики или, скажем, экономисты, значит, они у меня будут.

Вопрос: Возвращаясь к военной победе и перемирию, которое якобы идет, но де-факто столкновения продолжаются, как долго это состояние продлится?

Ростислав Ищенко: Думаю, что Порошенко может протянуть это максимум до парламентских выборов (назначены на 26 октября, – прим. Накануне.RU), хотя думается, что оно будет сорвано раньше. В принципе, его могут признать не состоявшимся. Действительно, фактически военные действия не прекращаются, только снизилась их интенсивность, но она снизилась бы и без всяких договоренностей, потому что к тому моменту, когда заключалось соглашение о перемирии, ополченцы исчерпали свои наступательные возможности, а Киев уже не мог обороняться. Поэтому, по большому счету, без соглашения, скорее всего, велись бы позиционные бои, были отдельные перестрелки, и от этого соглашения, по большому счету, ничего не зависит.

image_big_63283Вопрос: Сегодня проходит ратификация Соглашения об ассоциации. Можно ли сказать, что формальное перемирие было связано и с этим событием?

Ростислав Ищенко: Не думаю, что эти вещи связаны, разве что только в том, что оба – элементы государственного пиара. В целом, мы прекрасно понимаем, что если бы бои в Новороссии не прекратились, Соглашение об ассоциации все равно было бы ратифицировано. Более того, они и не прекратились. То, что сейчас происходит на Юго-Востоке, перемирием назвать трудно и в любой момент любая политическая сила может заявить, что в связи с действиями своих оппонентов они считают перемирие законченным и обязательства не считают нужным выполнять.

Сергей Табаринцев-Романов