Страна Пиратия

Scene of Detainment for BlackbeardЕсть такой остров — Британия.

До 18 сентября расположенное на нем государство точно будет называться Великобритания, а потом надеюсь, что нет.

Много столетий подряд это был, наверное, самый глухой уголок Европы, мало кому интересный. Там жили бритты, их покорили римляне, потом пришли англы и саксы, следом норманны. На этом хмуром острове появлялись свои государства, которые иногда враждовали между собой, иногда совместно боролись с совсем уж дикими островными племенами. Так, ничего интересного, в других местах планеты события и поинтереснее были.

После изгнания арабов с Пиренейского полуострова образовавшиеся там Испания и Португалия быстро стали видными морскими державами, открыли Америку, совершили кругосветное путешествие и сделали много других полезных для грабежа различных народов географических открытий.

Англия все так же оставалась глухим углом Европы.

На острове нашлись амбициозные лидеры, которые решили «подвинуть» жителей Пиренеев. Для этого был необходим сильный военный и торговый флот, развитое производство и торговля. До того момента Британия была типичной для того времени страной с преимущественно крестьянским населением, от которого кормилась местная власть. Дворяне решили, что традиционным способом много не заработаешь, и начали потихоньку сгонять крестьян с их наделов, а на высвободившихся землях стали выращивать овец ради шерсти и связанных с ней прибылей.

Овцам от земельных манипуляций стало хорошо — они набирали вес, их шерсть становилась густой и шелковистой, а вот бывшим крестьянам не очень, т.к. они вмиг превратились в нищих голодных бродяг. С бродягами боролись — били плетьми, клеймили и вешали. Их нанимали на мануфактуры, хотя условия труда больше походили на рабство. Полно тяжелой работы было и на верфях и лесоповалах — что поделаешь, для овец были нужны новые пастбища и лес для судостроения, а о местах обитания робин гудов как-то не задумывались.

Попутно из недавних бродяг и нищих набрали армию и направили ее на цветущую Ирландию. Оккупанты были злы и в прямом смысле слова голодны, и они довольно легко покорили соседний остров. Местных жителей захватчики превратили в европейских «индейцев», с массовым истреблением, изгнанием и резервациями на бесплодных землях. Подобное «приобщение к английской культуре» потом повторится в разных уголках мира, а через несколько веков подобные деяния назовут геноцидом.

Попутно позавчерашние крестьяне, вчерашние безземельные бродяги и сегодняшние рабы — судостроители построили могучий флот, который бросил вызов Испании, и непобедимая армада оказалась на морском дне.

С этого момента Британия стала гордо называть себя владычицей морей, а мы назовем ее «страной Пиратией». С криком «грабь награбленное» (идеи Робин Гуда живут и побеждают) они кинулись «щипать» золотые караваны испанцев, колонии других европейцев и вообще кого ни попадя. Пиратство стало не только общебританским бизнесом, но и, если хотите, национальной идеей. Простые британцы, всякого рода дельцы и проходимцы, многие из которых стали уважаемыми «джентльменами», и, страшно сказать, короли и королевы на паях стали спонсировать целые грабительские экспедиции.

Легендарный мореплаватель Дрейк — всего-навсего удачливый пират, «заряженный» местными пройдохами. Получалась своего рода лотерея: в случае особо удачного рейда «дольщики» получали солидный доход и безбедную жизнь. Началось, как у нас говорили в 90-е, «первичное накопление капитала». Очень быстро морские пираты и их спонсоры-компаньоны сколотили гигантские состояния, которые пошли на строительство все новых и новых по сути пиратских кораблей, меняющих при нужде «Юнион Джек» на «Веселый Роджер». Закладывались новые колонии, захватывались у конкурентов старые — британская империя бурно росла.

Кровавые деньги стали основой для нового вида пиратства, в наше время известного как банковское дело. Стремительно развивалась сопутствующая пиратству работорговля, торговля алкоголем, а позже и наркотиками.

Шло время, и у Британии подросли конкуренты — это в первую очередь Франция. Тогда англичане «экспортировали» в нее революцию, начали «европейскую весну», захватившую весь континент, а к 1917 году эта зараза накрыла и нас. Что же, ловкий шулерский приёмчик, «разделяй и властвуй» во всей красе. Пусть страны-конкуренты вместо того, чтобы бороться с англичанами, убивают друг друга — на радость британской короне.

На рубеже 18 -19 веков во Франции к власти пришел Наполеон, и создал Англии немало проблем, чуть было не сформировав для англосаксов губительную ось Париж — Москва. Но опять — ловкость рук и шпионские штучки, и мы получили Отечественную войну, а могли бы Индией прирасти.

Отдельного упоминания стоит история о том, как англичане чай полюбили, и о том, как подсадили на наркоту, попутно его разграбив, Китай. Но эту историю пусть лучше китайские товарищи расскажут. Скажу лишь, что ситуация один в один напоминает одновременную «алкоголизацию», развал и ограбление России в 90-е годы века 20-го.

Вот таким образом «старая и добрая» добилась мирового могущества, вот на какие деяния она его расходовала. Лаконичнее всего политику Британии к конкурентам вообще и к России в частности высказала наша императрица Екатерина Вторая: «Англичанка гадит».

Надо напомнить, что один из филиалов этой англосаксонской «корпорации» откололся от метрополии. США даже потеснили на международной арене бывший «головной офис». Но это их внутреннее дело, пускай в своём террариуме сами разбираются, решают, кто из них «круче», а историкам в будущем предстоит нелегкий труд, чтобы выяснить: кто из них, мама или дочка, больше бед человечеству принес. Англия, «изобретательница» концлагеря, или США — первая и единственная страна, применившая ядерное оружие против другого государства. А вообще, список их злодеяний против других народов очень длинный, лист ватмана мелким почерком можно исписать с двух сторон, и еще не всё войдёт.

В результате двух мировых войн, во многом произошедших по вине англосаксов, Британия выдохлась, потеряла большую часть своих владений и звание владычицы морей. В наше время по военной мощи она «крепкий середнячок», и ей уже проблематично грабить другие страны при помощи исключительно грубой силы. Поэтому англичане сосредоточились на пиратстве финансовом и еще на одном сопутствующем и очень прибыльном виде деятельности…

Во всех кинофильмах, прославляющих морских разбойников, всегда есть один подсюжетик: пираты после удачного рейда (неудачники там не нужны, отсюда и это “страшное” ругательство у англосаксов) возвращаются в комфортное и безопасное место, где, не задавая лишних вопросов, с удовольствием меняют награбленное на еду, питье, продажных женщин и прочие нехитрые радости, где за «процент от прибыли» им обеспечат надежную «крышу» от возмездия, дадут своеобразный «вид на жительство» — всем тем, кому в приличном обществе грозит виселица. В этой тихой гавани можно подлатать корабль, набрать новых «джентльменов удачи», получить наводку на богатый караван с золотом. Без этого «сервиса» пиратство в принципе не могло бы существовать как массовое явление, и именно в подобных местах оседало все награбленное.

Именно таким местом стала современная Британия. Она «творчески» переработала опыт предшественников и явила миру самую комфортную «бухту радости» в истории. Тут примут хоть беглого олигарха-пройдоху, хоть террориста-убийцу, хоть кого — лишь бы у него водились денежки. Местные власти закроют глаза на любые предыдущие преступления, главное — поделиться деньгами с Лондоном и вести себя хорошо на новой родине, где постепенно собралось интернациональное общество отпетых негодяев.

Тут любому, кто не комфортно чувствует себя в ограбленной им стране и опасается справедливого изъятия нажитого «непосильным трудом», обеспечат защиту — и ему самому, и его близким, и, самое главное, его деньгам (услуга, разумеется, платная). При условии платежеспособности его обеспечат самым высоким уровнем жизни. Когда нувориши оказываются в гостеприимном туманном Альбионе в окружении подобных «счастливчиков» вперемешку с потомками старинных пиратских родов (лорды, пэры и прочие джентльмены), у них появляется «синдром небожителя». Сидя у камина в старинном замке, представляющем историческую ценность, имея счета со многими нулями в надежных местных банках, можно сказать себе: «Жизнь удалась». Создание подобной атмосферы причастности к самым сливкам общества вкупе с комфортом и абсолютной безопасностью и уверенностью в завтрашнем дне и есть тот маяк, который манит все шальные деньги мира.

Правда, законы этого воровского общежития придумали матерые пираты, пусть и с хорошими манерами, и в любой момент «небожители» могут потерять не только собственные состояния, но и жизни. Мои родственники разводят птицу на продажу, так их гуси и утки, страшно довольные, ходят в своих загонах, всегда накормлены и напоены, и абсолютно уверены, что все вокруг делается исключительно для их же блага. Очень вкусные потом получаются на Новый год из духовочки.

Так что, господа небожители, с неизбежным вас Новым годом.

Система работала хорошо, «новые англичане» весело и с пользой для Британии прожигали свои состояния, но к сегодняшнему дню становится ясно, что система не только порочна, но и ущербна. При выдаче разрешительных документов английский аналог ФМС смотрел в первую очередь на финансовое благополучие, но никак не на моральные качества будущих соседей (деньги редко сочетаются с порядочностью). В результате Британия оказалась наводнена не самыми приятными, а то и опасными людьми, которые, как мухи на мед, слетелись, учуяв запах денег.

Надо сказать, что превращение развитой промышленной страны в постиндустриальный (терпеть не могу это слово, лучше писать антииндустриальный) рай для богатеньких «граждан мира» серьезно деформировал самосознание англичан, превратив детей шахтёров и рабочих в клерков, а также и ее экономику. Достаточно сказать, что добыча угля, тяжелая, да и вообще почти любая промышленность практически исчезли на острове. Лондон превратился в большой жилой торгово-развлекательный комплекс.

После кризиса 2008 года многим стало ясно, что ставка на финансовые махинации и обслуживание современных пиратов всех стран и народов не панацея, что неплохо бы, помимо «ценных бумаг», что-то производить — как Германия, например. Быстрее и лучше всех на острове это стали понимать в Шотландии, в окрестностях которой полно реальных активов — нефти, а также останков мощной некогда промышленности. Грядущий референдум должен показать, что для них важнее: виртуально-финансовый журавль в небе над Лондон-сити, или нефтяная окрестная синица.

Очень надеюсь, что им хватит ума и воли уйти из страны Пиратии, ведь все подобные «бухты радости» заканчивали очень и очень плохо: их либо разрушал военный флот ограбленных разбойниками стран, либо его забирало море, как Порт-Ройял. После возможного отделения региона Великобритания будет Простобританией, и постепенно она превратится в тот же глухой угол Европы, каким он и был когда-то, заселенный международными разбойниками и грабителями, внезапно оказавшимися на голодном пайке.

Думаю, тогда Англия превратится в очень интересное, хотя и крайне небезопасное для жизни место, и весь мир получит наглядный пример того, что происходит с теми, кто привык веками жить за счет грабежа соседей, как бы это занятие ни называлось.

Автор ФК СКИФ