Россия кардинально меняет экономический курс


Возглавляемая Дмитрием Медведевым правящая партия готовит для страны альтернативный экономический курс. Одним из главных идеологов этого курса становится советник президента Сергей Глазьев. Вчера в Госдуме прошли широко анонсированные парламентские слушания о новой экономической политике – «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России». Предлагаемые единороссами меры прямо противоположны политике правительства Дмитрия Медведева. 

Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет. В свою очередь, Сергей Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала. 

Предварительный список рекомендаций подготовлен специальным научным советом при партии «Единая Россия». По итогам парламентских слушаний думский комитет по экономической политике обобщит все предложения и выпустит окончательный вариант документа, с которым ознакомятся правительство, федеральные и региональные ведомства, объединения предпринимателей и ведущие ученые страны. 

Авторы рекомендаций подчеркивают, что они основываются на озвученных президентом Владимиром Путиным ориентирах. Итак, по их словам, властям сейчас надо преодолеть стагнацию, стагфляцию и рецессию, ускорив экономический рост до 3–4% в год в период с 2015 по 2020-й и до 5–6% в год в период с 2020 по 2025-й. К 2025 году российский ВВП должен вырасти с текущих 67 трлн руб. до 100 трлн руб. в ценах 2013 года. 

Главное средство экономического ускорения – «переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал». В период 2015–2020 годов рост инвестиций должен составлять 8% в год, затем – 10% в год. Доля инвестиций в ВВП должна вырасти с 19% в 2014 году до 30% в 2025-м. 

Инвестиции пойдут на технологическое перевооружение предприятий, запуск высокотехнологичных производств, создание развитой инфраструктуры в виде скоростных автострад и скоростных железных дорог, удвоение до 2025 года жилищного и социального строительства, развитие «экономики знаний», то есть на научные разработки, образование, здравоохранение, информационные и биотехнологии. 

В условиях санкционных ограничений главным источником инвестиций будут внутренние ресурсы – прежде всего федеральный бюджет и резервы страны. В рекомендациях прописан «переход к умеренно-дефицитному бюджету в размере до 3% ВВП». Говорится там и о необходимости тратить золотовалютные резервы с темпом 50 млрд долл. в год в течение пяти лет. Сейчас в резервах аккумулировано 470 млрд долл., через пять лет там останется около 200 млрд долл. Как подчеркивают авторы рекомендаций, эта сумма превышает золотовалютные запасы США, Германии, Франции, Италии, и ее достаточно для финансовой безопасности России. 

«Экономический механизм инвестиционного финансирования изложен в основном Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году», – сообщают авторы рекомендаций. Этот механизм предполагает повышение доступности кредитов и снижение налоговой нагрузки на бизнес. 

Особые послабления обещаны малым предпринимателям и компаниям, которые будут внедрять новые технологии и эффективно замещать импорт. Одна из рекомендаций – «ввести мораторий на повышение налогов и обязательных взносов бизнеса и населения». Более того, для малого бизнеса предлагается сократить в два раза размер уплачиваемых взносов. 

Примечательно, что каждая из перечисленных рекомендаций абсолютно противоречит решениям нынешнего правительства. В связи с этим возникает и логичный вопрос не только о смене экономического курса, но и об изменении персонального состава правительства. 

Так, сверстанный на ближайшую трехлетку федеральный бюджет предполагает дефицит не выше 0,6% ВВП. А в проекте рекомендаций от правящей партии дефицит увеличивается до 3% ВВП. 

Еще одно противоречие касается налоговой политики. Ны