О. Бондаренко: Чьи долги отдает Кабмин?

Предвыборная гонка в самом разгаре. С телеэкранов в рекламных блоках, эфирах ток-шоу и на открытых заседаниях Кабмина вещает премьер-министр Арсений Яценюк.

Из всех рассказов премьера вывод можно сделать один: правительству тяжело, ибо прошлая, преступная власть разворовала страну, но Арсений Петрович и его команда справляются и поднимают страну с колен.

Например, заседание Кабмина 1 октября глава правительства открыл сообщением о том, что власть начала процесс погашения еврооблигаций «Нафтогаза» и выплату процентов по ним на общую сумму в 1,67 млрд. долл.

Этот процесс премьер прокомментировал таким образом:

«Такое наследство нам пришло. Сейчас уже никто не спрашивает, кто брал долги. Сейчас только спрашивают, кто будет отдавать. Поэтому мы отдаем».

1364888

Если учесть тот факт, что ни один эфир и открытое заседание правительства не обходится без упреков в сторону предыдущей власти, логично было бы предположить, что и в этот раз Арсений Петрович имел ввиду именно «наследство» правительства Азарова.

Но есть одно но. Еврооблигации на сумму 1,595 млрд. долл. под 9,5% годовых, с выплатой купона по ним 1 раз в полгода (30 марта и 30 сентября) и датой погашения 30 сентября 2014 года были выпущены в рамках комплексной реструктуризации внешнего долга «Нафтогаза».

Эта реструктуризация прошла путем обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации и  завершилась… 5 ноября 2009 года

То есть, премьер-министру нужно было на том же заседании рассказать, что наследство это осталось от правительства Юлии Тимошенко.

Вот, что говорила об этом сама Юлия Тимошенко в сентябре 2009 года:

«Сегодня я, как премьер-министр, занимаюсь реструктуризацией этого долга, чтобы спасти НАК “Нафтогаз” и Украину, и скажу вам – дефолт мы никогда не допустим, мы реструктуризируем этот долг и покажем, как нужно правильно работать и больше страна таких долгов брать не будет», – отметила она во время прямого эфира на телеканале «Украина».

К слову, тогда Тимошенко, как и Яценюк, тоже во всем обвиняла предыдущее правительство:

«И мы сегодня как власть, как правительство разгребаем эти долги, и мы договорились со всеми компаниями, что мы будем постепенно, по графику погашать долги», – заявляла она.

Тогда же в 2009 году министр топлива и энергетики Украины рассказывал, что держателями еврооблигаций НАК “Нафтогаз Украины” будет принято решение о реструктуризации платежей.

«Им сделаны очень серьезные аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение», – сказал тогда министр.

Он также отметил, что решение с облигациями спасет «Нафтогаз» от дефолта.

А теперь самое интересное.

В 2009 году главой министерства энергетики, который совместно с премьер-министром Юлией Тимошенко принял решение о выпуске еврооблигаций, был Юрий Продан.

1311837352

На минуточку, тот самый Продан, который сейчас является… министром энергетики и угольной промышленности.

В таком случае заявление Яценюка выглядит нелепым и странным.

Долг этот сделало не просто правительство Тимошенко, а в частности министр, который сейчас руководит той же отраслью, что и в 2009 году. В таком случае «отдавать», как сказал Яценюк, приходится отчасти тому же правительству, которое выпуском этих облигаций и занималось. По-моему, достаточно справедливо.

Возможно, поэтому глава Кабмина предпочел не вспоминать о происхождении задолженности.

Денег у «Нафтогаза» нет. Необходимую валюту будет продавать Национальный Банк Украины. Об этом упоминала и глава Нацбанка Гонтарева. Но золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 сентября составляли 15,928 млрд. долл. Сюда же можно прибавить 1,39 млрд. долл. второго транша МВФ.

Много ли это?

Для начала вычтем 450 млн. долл., которые были проданы «Нафтогазу» для оплаты закупок природного газа из Европы. Еще минус 735 млн. долл. валютных интервенций Нацбанка. Минус 1,67 млрд. долл. для «Нафтогаза»

Итог — 14,463 млрд. долл. Это учитывая еще тот факт, что подсчеты базируются только на данных из открытых источников, они не могут претендовать на безусловную точность.

Но понятно одно — ситуация катастрофическая. Хуже было только в мае этого года, когда золотовалютные резервы составляли 14,226 млрд. долл.

Новых кредитов от Международного Валютного Фонда до конца года вряд ли стоит ждать. Евросоюз четко дает понять, что деньги выделяются для начала экономических реформ. Что выходит в итоге? Ожидаются выборы в парламент, затем дележ портфелей в новом правительстве, новые назначения в госструктурах, комитетах ВР. После этого госбюджет-2015.

Абсолютно очевидно, что всем будет не до реформ. А не будет реформ – не будет кредитов.

Не будет кредитов? Золотовалютный фонд будет уменьшаться, уменьшаться и уменьшаться. Тогда Арсению Петровичу вообще не нужно будет переживать о расчетах за чье-то наследство.

Вполне реально, что и рассчитываться будет нечем.

1111Ольга Бондаренко, facebook.com/bondarenkoolyaa

взято http://sharij.net/3095/