С. Глазьев посоветовал ЦБ зафиксировать курс рубля

Советник президента Сергей Глазьев рекомендовал Банку России для борьбы с инфляцией зафиксировать курс рубля на разумном уровне. «С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечения макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», — цитирует советника «Прайм».

По мнению Глазьева, у ЦБ сейчас достаточно объема валютных резервов и это означает, что «при любом курсе ЦБ способен его держать [курс] бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

Повышая процентную ставку, руководство ЦБ исходит из представлений о том, что удорожание денег, которые он предоставляет банковской системе, снижает инфляцию. Однако монетарные факторы инфляции сейчас в России не являются основными, это подтверждено многочисленными исследованиями.

В начале сентября советник раскритиковал политику ЦБ в интервью Газете.Ru. Он отметил, что регулятор игнорирует немонетарные факторы инфляции и обратное влияние удорожания кредита на рост цен и инфляционных ожиданий, а также «сложные обратные связи, опосредующие превращение денег в товар в процессе расширенного воспроизводства». По его словам, руководство ЦБ не учитывает производство, научно-технический прогресс, внешнюю конкуренцию и другие факторы реальной экономики. Повышение ставки Банком России, по его словам, ведет к удорожанию кредита и усиливает риски дефолтов компаний-заемщиков, усугубляет дефицит кредитных денег и способствует вывозу капитала. «Центробанк признает ускорение бегства капитала, но отказывается применять необходимые нормы валютного контроля и продолжает пассивно следовать догмату «полной свободы текущих и капитальных операций», — отмечал Глазьев.

Тогда он советовал ЦБ настроить денежно-кредитную систему на развитие и расширение кредитования реального сектора, включив в перечень целей денежно-кредитной политики и деятельности регулятора создание условий для экономического роста, увеличения инвестиций и занятости. Ключевую ставку он рекомендовал понижать «до уровня, сопоставимого с уровнем ставок в ЕС, США, Китае», чтобы она не превышала среднюю норму прибыли в инвестиционном комплексе за вычетом банковской маржи (2-3%). «Также нужна фиксация котировок обменного курса иностранных валют в привязке к рублю, а не рубля к доллару и евро, как это делается сейчас. Важно на длительное время устанавливать заранее объявляемые границы колебаний курса рубля. А при угрозе выхода за пределы этих границ — единовременно изменять курс и устанавливать новые границы, чтобы избежать бегства капитала и валютных спекуляций против рубля», — говорил Глазьев.
www.vedomosti.ru